Устрицы

К устрицам можно относиться по-разному. Но с тем, что это настоящий деликатес, не поспоришь. Устрица – натура тонкая, с характером. Одно только «вскрывание» ее раковины требует определенной сноровки. Но если вы с этим справились, то вас ждет удивительный аромат свежести и моря и особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Устриц выращивают в Японии, США, Италии, но самыми лучшими по праву считаются французские. Устрицы не только вкусный продукт, но и очень полезный. Они являются источником многих необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов (витаминов группы B, цинка, йода, кальция, фосфора и так далее). Кроме того, любовь к устрицам не испортит вашей фигуры – калорий в них совсем немного.

О том, что устрицы – сильный афродизиак, известно с незапамятных времен, а гастрономическое сочетание этого моллюска с другим не менее действенным афродизиаком – шампанским – считается классическим.

Чаще всего устриц едят так, как описывал Пушкин в «Евгениии Онегине», – «жирных и живых» (т. е. сырых), «слегка обрызнутых лимоном», иногда лимон заменяют винным уксусом, но устрицы не менее вкусны жареные или запеченные. В горячих закусках устрицы лучше всего сочетаются с сыром, сливочным маслом и зеленью (петрушкой, луком-пореем, шалотом, шпинатом, укропом). И, конечно, не забудьте лимон – он всегда будет кстати.

Перед тем как запекать, устрицу вскрывают, сливают сок и на его основе готовят соус, которым заливают оставленную в раковине устрицу и ненадолго ставят в духовку или на гриль, после чего прямо в раковинах подают на стол.

Другие рецепты:
Мидии

Смотрите также:
Вся правда об устрицах
Кулинарная энциклопедия. Моллюски

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев