Блюда из тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислотт Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга. 
Способов приготовления тунца известно достаточно. Баски, например, делают мармитако – рыбное рагу из тунца, картошки и сладкого перца. Итальянцы подают к столу карпаччо из сырого тунца. Японцы готовят из сырого тунца начинку для суши. Карпаччо можно заправить смесью из оливкового масла, молотых семечек фенхеля, молотого черного перца и соли. Если вы делаете суши, можно предварительно обмакнуть кусочки тунца в соевый соус и завернуть его в ролл вместе с тонким ломтиком авокадо. 

В магазинах тунец продается, как правило, уже разделанный на стейки или филе - без кожи и практически без костей. В европейских странах на прилавках можно также встретить фарш из тунца.

Если вы купиле филе тунца в вакуумной упаковке, не спешите ее открывать, сначала дайте рыбе оттаять при комнатной температуре. Мякоть тунца должна быть однородной – не рыхлой и не рваной, без запаха. У кусков, вырезанных из спинных или боковых мышц тунца, цвет красноватый, более характерный для мяса теплокровных животных. Однако встречаются и более светлые оттенки. А вот темные участки принято удалять.  

Филе тунца можно жарить на сковороде или гриле, а также запекать. Если вы собираетесь его жарить, не забывайте, что тунец должен оставаться тунцом: переворачивайте и снимайте его с огня, как только поверхность слегка подрумянится. Идеально прожаренный кусок имеет на срезе в середине светло-розовый цвет,  ближе к краям - коричневый .
Обжаривать тунца на сковороде лучше в оливковом масле. А если вы предварительно в течение 10 минут выдержите рыбу в соевом соусе, смешанном с медом (3:1), она получится еще вкуснее.

Чтобы «обыграть» вкус тунца, жаренного на гриле, подайте к нему соус песто. Для этого смешайте в блендере свежие листья зеленого базилика из 4 пучков, 60 граммов тертого пармезана, 50 граммов кедровых орехов и 4 столовые ложки оливкового масла, по вкусу можно добавить чеснок. 

Из консервированного тунца можно сделать салат или соус для пасты. Обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета порубленную луковицу, добавьте 2 помидора, очищенных от кожицы и семян. Лук и помидоры нужно пассеровать 3–4 минуты. Затем – посыпать мелко порубленной зеленью розмарина, поперчить, посолить. Снять с огня, положить консервированного тунца, аккуратно перемешать. Отварить пенне в подсоленной кипящей воде с добавлением столовой ложки оливкового масла. Пасту откинуть на дуршлаг, но не промывать. Переложить на тарелку, сверху распределить соус с тунцом, украсить веточкой свежего розмарина. А вот еще более простой вариант закуски из консервированной рыбы: на гриле обжарить 4 куска хлеба для тостов. Помидор разрезать на 4 кружка. В миске смешать 2 столовые ложки оливкового масла и мелко порубленный зубчик чеснока. Сбрызнуть этим маслом помидоры, положить их на тосты, поперчить, посолить. Сверху выложить консервированного тунца. Украсить веточкой зеленого базилика.

Смотри также:

Жарка рыбы
Рыба, Энциклопедия продуктов
Специи, пряности
Жирная рыба для сухой кожи
Укрепляем иммунитет
Чем кормить выпускника

Читать полностью

Тунец с чесночным маслом и гарниром из груши

Время: 1 час
"Гастрономъ" #5(52), 2006

Тунец в кисло-сладком соусе

Время: 1 час
Бонниер Пабликейшенз

Клафути из тунца с черными оливками

Кухня: французская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" № 23 (103) декабрь 2010

Кекс с тунцом

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" #01(57), 2009

Котлеты из консервированного тунца

Время: 1 час
Книги Гастронома: про рыбу

Лапша под соусом из тунца

Время: 1 час
"Школа гастронома" №17 (115) 2008

Тунец со свежими травами и салатом из фасоли

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №03 (74) 2008

Мусс из тунца

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #12(35), 2004

Омлет с тунцом и сыром "фета"

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #11(22), 2003

Суп "Гарудия"

Кухня: Мальдивские о-ва
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #2/2003

Тальята из тунца

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #11 (58), 2006

Тунец, жаренный с нектаринами

Кухня: американская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #05 (64), 2007

Тунцово-томатный соус к пасте

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #4(27), 2004

Филе тунца на гриле с соусом "алла пицциолла"

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Филе тунца, завернутое в ломтики хамона

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #10(32), 2004

Тунец с миндалем

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #4/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

Гость    16.06.2010 20:47:13
В книге гастронома "Про рыбу" опубликован рецепт "Тунец в кисло-сладком соусе". Почему его нет на сайте?

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Конкурс

Поделись  рецептом блюда национальной кухни!

Поделись рецептом блюда национальной кухни!