Блюда из тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислотт Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга. 
Способов приготовления тунца известно достаточно. Баски, например, делают мармитако – рыбное рагу из тунца, картошки и сладкого перца. Итальянцы подают к столу карпаччо из сырого тунца. Японцы готовят из сырого тунца начинку для суши. Карпаччо можно заправить смесью из оливкового масла, молотых семечек фенхеля, молотого черного перца и соли. Если вы делаете суши, можно предварительно обмакнуть кусочки тунца в соевый соус и завернуть его в ролл вместе с тонким ломтиком авокадо. 

В магазинах тунец продается, как правило, уже разделанный на стейки или филе - без кожи и практически без костей. В европейских странах на прилавках можно также встретить фарш из тунца.

Если вы купиле филе тунца в вакуумной упаковке, не спешите ее открывать, сначала дайте рыбе оттаять при комнатной температуре. Мякоть тунца должна быть однородной – не рыхлой и не рваной, без запаха. У кусков, вырезанных из спинных или боковых мышц тунца, цвет красноватый, более характерный для мяса теплокровных животных. Однако встречаются и более светлые оттенки. А вот темные участки принято удалять.  

Филе тунца можно жарить на сковороде или гриле, а также запекать. Если вы собираетесь его жарить, не забывайте, что тунец должен оставаться тунцом: переворачивайте и снимайте его с огня, как только поверхность слегка подрумянится. Идеально прожаренный кусок имеет на срезе в середине светло-розовый цвет,  ближе к краям - коричневый .
Обжаривать тунца на сковороде лучше в оливковом масле. А если вы предварительно в течение 10 минут выдержите рыбу в соевом соусе, смешанном с медом (3:1), она получится еще вкуснее.

Чтобы «обыграть» вкус тунца, жаренного на гриле, подайте к нему соус песто. Для этого смешайте в блендере свежие листья зеленого базилика из 4 пучков, 60 граммов тертого пармезана, 50 граммов кедровых орехов и 4 столовые ложки оливкового масла, по вкусу можно добавить чеснок. 

Из консервированного тунца можно сделать салат или соус для пасты. Обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета порубленную луковицу, добавьте 2 помидора, очищенных от кожицы и семян. Лук и помидоры нужно пассеровать 3–4 минуты. Затем – посыпать мелко порубленной зеленью розмарина, поперчить, посолить. Снять с огня, положить консервированного тунца, аккуратно перемешать. Отварить пенне в подсоленной кипящей воде с добавлением столовой ложки оливкового масла. Пасту откинуть на дуршлаг, но не промывать. Переложить на тарелку, сверху распределить соус с тунцом, украсить веточкой свежего розмарина. А вот еще более простой вариант закуски из консервированной рыбы: на гриле обжарить 4 куска хлеба для тостов. Помидор разрезать на 4 кружка. В миске смешать 2 столовые ложки оливкового масла и мелко порубленный зубчик чеснока. Сбрызнуть этим маслом помидоры, положить их на тосты, поперчить, посолить. Сверху выложить консервированного тунца. Украсить веточкой зеленого базилика.

Смотри также:

Жарка рыбы
Рыба, Энциклопедия продуктов
Специи, пряности
Жирная рыба для сухой кожи
Укрепляем иммунитет
Чем кормить выпускника

Читать полностью

Тунец с чесночным маслом и гарниром из груши

Время: 1 час
"Гастрономъ" #5(52), 2006

Тунец в кисло-сладком соусе

Время: 1 час
Бонниер Пабликейшенз

Клафути из тунца с черными оливками

Кухня: французская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" № 23 (103) декабрь 2010

Кекс с тунцом

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" #01(57), 2009

Котлеты из консервированного тунца

Время: 1 час
Книги Гастронома: про рыбу

Лапша под соусом из тунца

Время: 1 час
"Школа гастронома" №17 (115) 2008

Тунец со свежими травами и салатом из фасоли

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №03 (74) 2008

Мусс из тунца

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #12(35), 2004

Омлет с тунцом и сыром "фета"

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #11(22), 2003

Суп "Гарудия"

Кухня: Мальдивские о-ва
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #2/2003

Тальята из тунца

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #11 (58), 2006

Тунец, жаренный с нектаринами

Кухня: американская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #05 (64), 2007

Тунцово-томатный соус к пасте

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #4(27), 2004

Филе тунца на гриле с соусом "алла пицциолла"

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Филе тунца, завернутое в ломтики хамона

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #10(32), 2004

Тунец с миндалем

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #4/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

Гость    16.06.2010 20:47:13
В книге гастронома "Про рыбу" опубликован рецепт "Тунец в кисло-сладком соусе". Почему его нет на сайте?

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Постные рецепты Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой