Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других блюд. Кому-то приготовление этого блюда кажется совсем простым, а кому-то никак не удаётся хорошо его приготовить.

Хорошее картофельное пюре не только гладкое, без единого комочка, но и пышное, лёгкое. Чтобы этого добиться, нужно соблюдать некоторые правила.
Для начала нужно сварить картофель подходящего сорта. Не нужно пытаться приготовить пюре из молодого картофеля или картофеля, относящегося к группе сортов «для варки». Такой картофель сложно размять.

Отваривать картофель лучше в небольшом количестве подсоленной воды. Сваренный картофель можно слегка подсушить на медленном огне или оставив кастрюлю на выключенной электрической плите. Разминайте картофель, пока он горячий, пюре из остывшего картофеля получится клёклым.

Размять картофель в пюре можно толкушкой или специальным прессом для картофеля. Ни в коем случае не пользуйтесь для приготовления картофельного пюре блендером, если только у него нет специальной насадки. Острые ножи разрушают структуру картофеля, и пюре становится жидким и тягучим.  

Если вы планируете добавить в пюре сливочное масло (что очень и очень желательно), сделайте это до того, как добавили молоко или сливки.  Молоко, сливки или картофельный отвар перед добавлением в картофель следует прогреть почти до кипения.    

Смотрите ещё рецепты с картофельным пюре:
Картофель дюшес
Картофельные ньокки
Картофельные котлеты
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Бакальярос

Бакальярос

Название этого рецепта очень похоже на португальское бакаляо - блюда из сушеной трески. Только греки ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
mida 8 февраля 2010

Не даром на Руси говорят что, картошка второй хлеб. Из картофеля можно приготовить множество блюд, она никогда не приедается. Разнообразие рецептов поражает, можно каждый день готовить что- то новенькое.