Основные блюда из печенки

Печенка - настоящий кладезь витаминов, железа, меди и других полезных веществ. В кулинарных традициях самых разных стран сохранилось бесчисленное множество рецептов приготовления печенки.

Проще всего готовить печенку "а-ля натюрель": нужно просто обжарить ломти телячьей, ягнячьей или молодой говяжьей печенки на сильном огне – по 2–3 мин. с каждой стороны, посолить и поперчить по вкусу – и блюдо готово. Обжаренная печенка очень хороша с ореховым маслом и капелькой уксуса, к ней обычно подают отварной картофель или жареные грибы. Главное – не пережарить печенку. Опытные хозяйки делают так: предварительно вымоченную в молоке или уксусном маринаде печенку жарят ровно до тех пор, пока на ее поверхности не проступит красный мясной сок, тогда печенку переворачивают и снова ждут, пока не выступит сок. Все, печенка готова и при этом она нежная и мягкая.

В некоторых рецептах рекомендуют слегка обвалять печенку перед жаркой в муке – так она станет еще мягче.

Телячью печенку можно запечь целиком – в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания определяется из расчета 15 мин. на 500 г веса . Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать и самостоятельно, и как горячую закуску.

Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей, и подавать с пряными соусами.

Особого разговора заслуживает печенка домашних птиц – куриная, утиная, гусиная. Все три относятся к числу признанных деликатесов и используются для приготовления жаркого, салатов, различных фаршей и паштетов. Наибольшим спросом пользуются блюда из фуа-гра – печенки откормленных особым способом уток и гусей. Фуа-гра поистине универсальна: ее обжаривают, из нее делают паштеты и террины (нечто среднее между паштетом и холодцом). Единственный ее недостаток – повышенная жирность. Печенка домашних птиц идеально сочетается с фруктами – и сладкими, и кислыми. Яблоки, малина, ежевика – свежие или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. К блюдам из печенки хорошо подавать легкие овощные гарниры или нежное картофельное пюре.

Другие рецепты:
Печеночные паштеты
Салаты и закуски с печенкой
Блюда из мозгов
Язык
Фуа-гра
Основные блюда с потрошками
Салаты и закуски с потрошками
Супы с потрошками

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печенка

Печенка

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – ...

Печеночный паштет

Печеночный паштет

Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Osakhan131, возможно, что "молодая печень" - не совсем правильная формулировка. Зато она ясно даёт понять, какой продукт надо использовать. Если знаете как коротко и ёмко описать такой продукт, опишите и и мы Вам скажем "спасибо"!

osakhan131 20 июля 2015

При всём моём уважении к авторам,но "...молодая говяжья печень..."-это как?пишите правильно..Спасибо..