Суп солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, не содержит уксуса. Кстати, по традиции просто «солянкой» называют именно суп солянку, а густое блюдо из мяса или рыбы с капустой называют «солянка на сковороде».

Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед.

Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.

Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу.
Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.  

Читайте также:
Как приготовить суп солянку

Читать полностью

Солянка матросская

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" № 22 (78) ноябрь 2009

Солянка с каперсами

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №07 (225) апрель 2013

Солянка с говяжьим сердцем

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №21 (149) ноябрь 2012

Солянка сборная мясная

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Солянка по-татарски

Кухня: татарская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №19 (99) октябрь 2010

Солянка сборная мясная

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 20 (100) октябрь 2010

Солянка с груздями

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" 04 (75) апрель 2008

Солянка с грудинкой, приготовленной с луковой шелухой

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" 04 (75) апрель 2008

Рыбная солянка

Время: 1 час
Книги Гастронома: про рыбу

Солянка с осетриной

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №04(75) 2008

Солянка сборная, с языком и почками

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №04 ?75) 2008

Капустная солянка со свининой

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #19 (69), 2006

Солянка мясная сборная

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #1(5), 2004

Солянка сборная мясная

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" #1 (09), 2007

Солянка Мясная

Кухня: русская
Время: 30 мин
Пользователь Manechka*Levochka
личный рецепт

Грибная солянка

Время: 1 час
"Гастрономъ" #8 (55), 2006

Рыбная солянка с печеным сладким перцем

Кухня: русская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #2/2003

Ключевые слова:   суп   русская кухня   солянка

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

Татьяна    24.12.2013 20:15:27
Как кстати я нашла этот замечательный рецепт солянки,т.к. мы всей семьей - а это 14 человек - собираемся все вместе после Нового года и я (мама,свекровь и бабушка в одном лице) готовлю солянку уже несколько лет подряд. Действительно , очень сытно и практично: все обрезки уходят в дело и ,кроме пирогов ,больше ничего готовить не приходится.
Очень понравилась идея с огурцами-переростками в кислом отваре с рассолом. Я огурцы тушила как для рассольника.Но солю огурцы как положено - заквашиваю,а не консервирую - называю "советские огурцы" А для бульона беру ,ко всему прочему , баранью косточку с мясом - дополнительная ароматная нотка в
букете.Последую совету "вторичногоо бульона".Знаю,а было жалко! Спасибо за подробный рецепт,написаный так ароматно,щедро и с юмором.Всех с Новым годом и новыми рецептами!

Ирина    05.06.2013 22:15:01
Действительно написано очень подробно, даже у меня с первого раза получилось вкусное блюдо. Муж похвалил и попросил добавки. Жаль лично я солянку не попробовала, а то ведь не смогу остановится и придется снова пить редуксин.
belova    16.01.2012 17:09:38
Я иногда готовлю солянку дома,очень вкусное блюдо.Советую попробовать всем,особенно когда рецепт подробно описан.

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Постные рецепты Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Рецепты с курицей

    Рецепты с курицей