Суп солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, не содержит уксуса. Кстати, по традиции просто «солянкой» называют именно суп солянку, а густое блюдо из мяса или рыбы с капустой называют «солянка на сковороде».

Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед.

Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.

Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу.
Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.  


Читайте также:
Как приготовить суп солянку

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна 24 декабря 2013

Как кстати я нашла этот замечательный рецепт солянки,т.к. мы всей семьей - а это 14 человек - собираемся все вместе после Нового года и я (мама,свекровь и бабушка в одном лице) готовлю солянку уже несколько лет подряд. Действительно , очень сытно и практично: все обрезки уходят в дело и ,кроме пирогов ,больше ничего готовить не приходится. Очень понравилась идея с огурцами-переростками в кислом отваре с рассолом. Я огурцы тушила как для рассольника.Но солю огурцы как положено - заквашиваю,а не консервирую - называю "советские огурцы" А для бульона беру ,ко всему прочему , баранью косточку с мясом - дополнительная ароматная нотка в букете.Последую совету "вторичногоо бульона".Знаю,а было жалко! Спасибо за подробный рецепт,написаный так ароматно,щедро и с юмором.Всех с Новым годом и новыми рецептами!

Ирина 5 июня 2013

Действительно написано очень подробно, даже у меня с первого раза получилось вкусное блюдо. Муж похвалил и попросил добавки. Жаль лично я солянку не попробовала, а то ведь не смогу остановится и придется снова пить редуксин.

ольга белова ольга белова 16 января 2012

Я иногда готовлю солянку дома,очень вкусное блюдо.Советую попробовать всем,особенно когда рецепт подробно описан.