Суп солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, не содержит уксуса. Кстати, по традиции просто «солянкой» называют именно суп солянку, а густое блюдо из мяса или рыбы с капустой называют «солянка на сковороде».

Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед.

Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.

Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу.
Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.  

Читайте также:
Как приготовить суп солянку

Читать полностью

Солянка матросская

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" № 22 (78) ноябрь 2009

Солянка с каперсами

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №07 (225) апрель 2013

Солянка с говяжьим сердцем

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №21 (149) ноябрь 2012

Солянка сборная мясная

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Солянка по-татарски

Кухня: татарская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №19 (99) октябрь 2010

Солянка сборная мясная

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 20 (100) октябрь 2010

Солянка с груздями

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" 04 (75) апрель 2008

Солянка с грудинкой, приготовленной с луковой шелухой

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" 04 (75) апрель 2008

Рыбная солянка

Время: 1 час
Книги Гастронома: про рыбу

Солянка с осетриной

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №04(75) 2008

Солянка сборная, с языком и почками

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №04 ?75) 2008

Капустная солянка со свининой

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #19 (69), 2006

Солянка мясная сборная

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #1(5), 2004

Солянка сборная мясная

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" #1 (09), 2007

Солянка Мясная

Кухня: русская
Время: 30 мин
Пользователь Manechka*Levochka
личный рецепт

Грибная солянка

Время: 1 час
"Гастрономъ" #8 (55), 2006

Рыбная солянка с печеным сладким перцем

Кухня: русская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #2/2003

Ключевые слова:   суп   русская кухня   солянка

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

Татьяна    24.12.2013 20:15:27
Как кстати я нашла этот замечательный рецепт солянки,т.к. мы всей семьей - а это 14 человек - собираемся все вместе после Нового года и я (мама,свекровь и бабушка в одном лице) готовлю солянку уже несколько лет подряд. Действительно , очень сытно и практично: все обрезки уходят в дело и ,кроме пирогов ,больше ничего готовить не приходится.
Очень понравилась идея с огурцами-переростками в кислом отваре с рассолом. Я огурцы тушила как для рассольника.Но солю огурцы как положено - заквашиваю,а не консервирую - называю "советские огурцы" А для бульона беру ,ко всему прочему , баранью косточку с мясом - дополнительная ароматная нотка в
букете.Последую совету "вторичногоо бульона".Знаю,а было жалко! Спасибо за подробный рецепт,написаный так ароматно,щедро и с юмором.Всех с Новым годом и новыми рецептами!

Ирина    05.06.2013 22:15:01
Действительно написано очень подробно, даже у меня с первого раза получилось вкусное блюдо. Муж похвалил и попросил добавки. Жаль лично я солянку не попробовала, а то ведь не смогу остановится и придется снова пить редуксин.
belova    16.01.2012 17:09:38
Я иногда готовлю солянку дома,очень вкусное блюдо.Советую попробовать всем,особенно когда рецепт подробно описан.

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Цыпленок по-охотничьи

Цыпленок по-охотничьи