Язык: рецепты

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на господский стол. И любимое блюдо императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.

Языки говяжьи и свиные продают отдельно, ягнячьи – иногда вместе с головой. Из языка делают заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами. Французы делают из языка и томленого сельдерея миль-фей, то есть перекладывают их слоями и подают горячими.

Порции блюд из языка рассчитываются из расчета 200 г на человека. Получается, что если одним говяжьим языком можно накормить человек пять, то ягнячьих языков нужно на одну порцию две штуки. Если вы купили свежий язык, знайте, что в сыром виде он хранится не более суток. Не успеваете приготовить за сутки – заморозьте. Язык промерзает за 5–7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его хорошо бы вымочить 2–3 часа в холодной воде. Отварной язык хранится три дня.

Готовить язык – дело простое.
Язык нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток и удалить кожу. Для того, чтобы кожу с языка было проще снять, язык после варки нужно поместить под струю холодной воды на несколько минут. Если же вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Отваривать язык нужно не менее 2 часов в воде, либо курином бульоне, лучше в ароматном, со специями, регулярно снимая пену. Степень готовности проверяют обычной вилкой – если она легко входит в мякоть, язык готов.

Язык можно подать с хреном и горчицей. Или полить соусом, например из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, как холодных, так и горячих. Они призваны оттенить нежный вкус самого языка и потому, как правило, достаточно острые.

 

Смотрите также:
Традиционные салаты
Закуски к новогоднему столу
Заливное и холодец
Пироги к новогоднему столу
Горячие блюда из мяса к новогоднему столу
Новогодние десерты
Новогодние напитки
Постный новогодний стол

Вкусные подарки к новому году
Фуршетный стол
Праздничные торты
Детская выпечка

20 самых-самых продуктов к новому году

Мясо и птица: рецепты запекания

 

 

Читать полностью

Язык заливной на хлебной горке

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #09 (13), 2004

Салат из сельди со сметанным соусом

Кухня: шведская
Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про салаты

Салат с языком

Время: 2 часа +
Бонниер Пабликейшенз

Окрошка из разных видов мяса

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №07 (114)/ 2011

Классическая окрошка на квасе с языком

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №07 (114)/ 2011

Свиные языки в хрустящей корочке

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №02 (58) январь 2009

Cалат со свиным языком

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №02 (58) январь 2009

Говяжий язык в ореховом соусе

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №02 (58) январь 2009

Заливное из фаршированного языка

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №23 (127) декабрь 2011

Салат из языка с грибами

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №15 (119) август 2011

Салат Столичный

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Заливное из свиного языка с опятами

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №02 (106) январь 2011

Суп с языком, фасолью и цветной капустой

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №04 (108) февраль 2011

Салат со свиным языком

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №04 (108) февраль 2011

Язык в кляре с соусом

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №04 (108) февраль 2011

Салат с языком и тапенадом

Кухня: средиземноморская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №24(56), 2008

Вареный язык в соусе

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №12 (44) 2008

Щи с говяжьим языком

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №03 (101) 2008

Солянка сборная, с языком и почками

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №04 ?75) 2008

Вареный язык с желе "кровавая мэри"

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №03(35) 2008

Говяжий язык под соусом равигот

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2/2005

Запеканка с телячьим языком

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #7(33), 2005

Отварной язык

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #01 (60), 2007

Салат с говяжьим языком

Время: 1 час
"Школа гастронома" #9(13), 2004

Язык заливной

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #1(48), 2006

Язык на гриле с пюре из картофеля и базилика

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #05 (64), 2007

Язык, завернутый в запеченный сладкий перец

Время: 1 час
"Школа гастронома" #19(45), 2005

Cалат с языком

Кухня: авторская
Время: до 30 мин
Пользователь andreiti
личный рецепт

Язык под яблочным соусом

Время: 1,5 часа
Пользователь 222222
личный рецепт

Балканский салат с пастой и копченостями

Время: 1 час
"Гастрономъ" #12/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Голубцы со сметанным соусом

Голубцы со сметанным соусом