Салат Винегрет

Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов или квашеной капусты и зеленого горошка. Нередко в винегрет кладут маринованные грибы. Заправляют салат растительным маслом с добавлением уксуса или майонезом.

Впрочем, салат винегрет необязательно должен быть постным блюдом. Нередко в него добавляют мясо, рыбу (например, сельдь).

Название свое современный русский винегрет получил от французского слова vinaigrette. Это салатная заправка, которую чаще всего делают из уксуса (vinaigre - по-французски уксус), растительного масла, горчицы. Существуют разные рецепты этой заправки. Например, уксус можно заменить лимонным соком, добавить пряности.

Во Франции эта заправка очень популярна. Хорошие хозяйки обычно готовят ее в больших количествах на неделю.

Другие рецепты
Салат Оливье
Греческий салат
Салат Мимоза
Салат Нисуаз
Салат Цезарь

Смотрите также
Легенды и мифы Оливье – человека и салата
Кулинарная энциклопедия. Свекла
Кулинарная энциклопедия. Уксус

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
petrovitch66 29 июня 2012

Отварная красная фасоль дополняет вкус винегрета. А горошек - это на манер салата оливье стали использовать в винегрете

Гость 9 февраля 2012

Отличные рецепты! Очень вкусно читать! Есть еще один вариант винегрета: вместо горошка - белая отваренная или консервированная фасоль (мелкая) и квашенная капуста. А в заправку добавить немного классической горчицы.