Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne al forno («лазанья, приготовленная в духовке»).

Родина лазаньи – регион Эмилия-Романья. Там её с давних пор готовят в печи в в сковородах без ручки, а в качестве начинки используют мясной фарш и сыр пармиджано. Традиционную лазанью болоньезе (lasagne alla bolognese) с пармиджано, соусом болоньезе и соусом бешамель готовят в сердце Эмилии-Романьи – Болонье.

В Лигурии в традиционную лазанью стали добавлять «местный» соус песто. Сейчас лазанья популярна по всей Италии, а вариантов его начинки существуют великое множество: тесто прослаивают разнообразными соусами, мясным рагу, помидорами, разными видами сыра (моццареллой, рикоттой, грана падано), грибами, шпинатом, артишоками.

Тесто для лазаньи готовится из твёрдых сортов пшеницы (иногда используют даже цельное пшеничное зерно). Нередко тесто с помощью растёртого шпината подкрашивают в зелёный цвет, с помощью помидоров – в розовый. Как правило, используют шесть слоёв пасты.

См. также:
Пенне
Спагетти
Равиоли
Пицца

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Лазанья

Лазанья

Основа этого блюда -  грузинская ачма. Сырная лазанья понравится  и взрослым, и детям.

Shefs 30 ноября 2016

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев