Постные рецепты: закуски

 Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных русских закусках.   Это и всевозможные соленья, маринады, моченья и квашенья  - огурцы, помидоры, капуста,  яблоки, арбузы...

Не забывайте, что в некоторые дни дозволено есть рыбу и "рыбьи яйца", то есть икру. И вовсе не обязательно икру осетровых или лососевых, но и трески, минтая и щуки.  Ну и какой постный закусочный стол обойдется без постных пирожков?!
В поисках новых постных закусок можно обратить взгляд на Кавказ, а так же на  Восток, причем  как на Ближний,  так и на Дальний.  В кулинарной традиции этих регионов множество закусок из овощей, круп, бобовых, щедро приправленных специями. И заправки к ним тоже готовятся из продуктов растительного происхождения.
Классическая европейская кухня также предлагает нам щедрый выбор постных закусок и салатов. Взять хотя бы простейшую закуску - крудите. Сырые овощи - огурцы, сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь - нарезают брусочками, редис оставляют целиком, и подают как самостоятельную закуску с соусом типа винегрет или салься верде, а то и с тахиной или с ореховым соусом. Быстро и очень удобно!
Список постных закусок можно пополнить  постными салатами.  Благо, их выбор необычайно обширен: овощные, с бобовыми, из корнеплодов, фруктовые. 
Ну а какая именно закуска появится на столе, зависит только от того, какое постное меню будет выбрано для обеда или ужина.

Рецепты постных блюд:
Меню для постного обеда
Постная выпечка
Постные супы
Постные десерты
 

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев