Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим?
Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое молоко и сливочное масло,  рецепты халы – яйцо, в булочках  и плетёнках тоже есть сдоба.

А вот большинство сортов традиционного русского хлеба состоят всего из четырёх ингредиентов: муки – пшеничной, ржаной или их смеси, воды, дрожжей (или закваски) и соли. Конечно, возможны различные добавки, например, солод и кориандр в любимом «бородинском». В состав нарезного батона по ГОСТу входит маргарин. Но всё равно, этот хлеб постный.
В рецептуру  «заморских» хлебов, особенно итальянских, часто входит оливковое масло. Что ж, вкус будет другим, но это тоже постный хлеб.

Нелишне знать, что любой хлеб из ржаной муки или смеси пшеничной и ржаной муки – постный. Будь то бородинский, рижский, батон «ароматный» или кирпичик «дарницкого». А вот в хлебе из белой пшеничной муки могут оказаться скоромные продукты. Поэтому нужно просто внимательно читать этикетку.

Так что смело покупайте привычный хлеб в булочных, а если захотите побаловать себя чем-то новым и интересным, воспользуйтесь нашими рецептами постного хлеба!  

Читайте также:
Как испечь хлеб 
Как выбрать и хранить хлеб
Хлеб из ячменя

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка, рецепты

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

akwa, есть такие - воспользуйтесь поиском рецептов.

В продаже бездрожжевой хлеб встречала а есть рецепты его выпечки?