Гаспачо

 Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.

А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного "жидкого салата".  В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.

Вариантов приготовления гаспачо сотни, если не тысячи.  Но все же, базовые ингредиенты всегда неизменны: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. А дальше можно выделить три основных категории гаспачо: красный, белый и зеленый.

Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.

Для приготовления зелёного гаспачо мелко нарезают пряные травы: базилик, кинзу, мяту, петрушку, а так же зелёный сладкий перец и даже салат латук. А помидоры остаются не у дел!

И в белом гаспачо помидоры не нужны, а вот бланшированный миндаль или пиниевые орешки очень даже понадобятся!

Не углубляясь в подробности региональных рецептов, скажем только, что в каждой деревне есть свой,  «единственно верный». А, значит, и мы можем смело импровизировать на тему испанского супа гаспачо. Только давайте запасёмся терпением и дадим ему настояться хотя бы пару часов!

Другие рецепты:
Окрошка
Зеленые супы

Смотрите также:
Видео "Как приготовить гаспачо"
Как приготовить гаспачо. Мастер-класс
Гаспачо в ресторанах Москвы

Читать полностью

Гаспачо

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #13 (63), 2006

Классический гаспачо

Кухня: испанская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #06 (65), 2007

Томатный Гаспачо в ледяной тарелке

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
Пользователь lubashals
личный рецепт

Гаспачо из огурцов

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" №11 (229) июнь 2013

Томатно-клубничный гаспачо

Кухня: испанская
Время: 1,5 часа
Бонниер Пабликейшенз

Гаспачо с арбузом

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" №09 (128) сентябрь 2012

Вариации рыбного гаспачо

Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: про рыбу

Гаспачо с виноградом

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №16 (144) август 2012

Зеленый гаспачо

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" № 13 (207) июль 2012

Желтый гаспачо

Кухня: вегетарианская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" #13(21), 2007

Зеленый гаспачо

"Коллекция рецептов" #13(21), 2007

Гаспачо чиллер

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №11 (43) 2008

Барабулька с соусом гаспачо

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #12(47), 2005

Гаспачо из дыни и физалиса

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #06 (65), 2007

Клубничный гаспачо с устрицей и пылью из хамона

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #06 (65), 2007

Гаспачо

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" #13 (21), 2007

Зеленый гаспачо

Кухня: испанская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #06 (65), 2007

Гаспачо из фруктов

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Гаспачо

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #2/2002

Гаспачо

Кухня: испанская
Время: 30 мин
Пользователь Myta_Bes
личный рецепт

Зеленый гаспачо

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #8(31), 2004

Ключевые слова:   гаспачо   испанская кухня   холодные супы

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Мясные блюда здесь!

Стейки, рулеты, шашлыки

Стейки, рулеты, шашлыки