Фаршированную рыбу популяризировали евреи-ашкеназы. Следуя Галахе, в субботу вступает в силу строгий запрет на любую работу, также нельзя что-либо резать, и даже выбирать кости. Потому гефилте фиш (так звучит название на идише), рыба начиненная перемолотой мякоть, идеально подходила для шабатнего ужина и стала заглавной на праздничном столе. В современной кухне имеется множество вариаций приготовления. Нонна Гришаева и ее мама Маргарита Евгеньевна поделились рецептом, который привезли с собой из Одессы. Они предлагают взять карпа и нафаршировать его тушку фаршем из мелко рубленного, приправленной солью и перцем мяса рыбины, и запечь его в духовке.
Фаршированная рыба пришла к нам из еврейской кухни. Впрочем, у иудеев, скорее, был заимствован способ приготовления. А вот какую рыбину (кошерную или не очень) начинять и по какой технологии – решать вам. Главное, чтобы она была свежая и достаточно крупная. Мы выбрали нежную форель, внутри которой разместили панировочные сухари с яйцом, сливочным маслом, соком и цедрой лимона, ароматной зеленью и щедро приправили все специями. Осталось дело за малым: предварительно завернуть будущую царицу стола в фольгу и аккуратно, чтобы ничего не развалилось, перемотать кулинарным шпагатом. Подавать блюдо можно целиком, красиво сервировав, или порционно.
Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у трески более сухое мясо.
Фаршированная рыба по-еврейски — реплика на тему знаменитого гефилте фиш, коронного блюда израильской кухни. Изобретение последнего имеет под собой религиозную основу. Дело в том, что по иудейской традиции в субботу не разрешается делать абсолютно ничего, в том числе и выбирать косточки из рыбы на своей тарелке. Но находчивые еврейские хозяйки нашли весьма оригинальный, даже остроумный выход из ситуации! Тушку рыбы филигранно разделывали, удаляя косточки и мякоть, затем последнюю измельчали и начиняли ею кожу. Таким образом, на стол подавалась «целая» тушка, есть которую было легко и приятно. Мы взяли от гефилте фиш идею и подняли ее на новый гастрономический уровень. Вышло очень эффектно!
Настоящая фаршированная рыба готовится из карпа, и не из целого, а нарезанного на ровные куски.
Фаршированный карп, как и другая рыба с начинкой, кажется многим невероятно сложным в приготовлении блюдом. Скажем честно, доля истины в этом есть: кулинарные навыки лишними не будут. Но еще очень важно найти хороший рецепт, претворив который в жизнь, не будешь сожалеть о потраченном времени и силах. И именно такой мы публикуем ниже! Конечно, вариантов начинки для рыбы существует великое множество. Мы же предлагаем нафаршировать карпа квашеной капустой: поверьте, это сочетание очень и очень гармоничное. Оригинальный вкус и насыщенный аромат гарантируем! Для первого раза приготовить фаршированного карпа можно для семейного стола, но в принципе блюдо отлично подходит и для праздничного, например, рождественского или новогоднего.
Рыба, как говорила моя мама, а ей говорила ее бабушка, любит воду, соль и лук. Даже если это пресноводная рыба. Бабушка со стороны отца рассказывала мне, что первый шаг к сближению семей моих родителей был сделан, когда она села обсудить с матерью сватьи фаршированную рыбу. Оказалось, что несмотря на то, что одна была из Белоруссии, а другая с Украины рецепт был один и тот же, и именно его я считаю идеальным. В нем сбалансированы сладковатый привкус Польши и острота Галиции. Гости, приходящие к моим московским бабушкам на семейные торжества, с порога интересовались, достали ли те рыбу и будет ли она на столе. Бабушки же водили чуть ли не интимные дружбы с директорами магазинов «Рыба» на Ленинградском проспекте и никогда не подводили гостей. Карпы, судаки и щуки в этих магазинах тоже водили дружбу с директорами. Сегодня я так же дружу с рыбником на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме, страшно склочным и сердитым дядькой, но чего не сделаешь ради хорошей рыбы! Начинайте готовить за 20 ч до подачи.
Скумбрия, фаршированная луком, изюмом и орехами, в духовке – необычный и только на первый взгляд сложный рецепт. На самом деле, все довольно просто, если следовать шагам рецепта. Рассказываем, как правильно выпотрошить скумбрию, и как ее запекать, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, без резкого рыбного запаха. Традиционное для Ближнего Востока сочетание рыбы с изюмом и орехами может сначала показаться непривычным, но оно вам обязательно понравится!
Запеките фаршированную рыбу в духовке на ужин и ждите заслуженных комплиментов от близких, а также гостей дома, которым посчастливилось навестить вас именно в этот вечер. Научиться готовить это сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо необходимо каждой хозяйке, потому что такое умение автоматически повысит ее кулинарный уровень до продвинутого. Кстати, особых сложностей в приготовлении рыбы по нашему рецепту не наблюдается, что, согласитесь, очень приятно. Еще одним важным преимуществом такого блюда является одновременное приготовление фаршированной рыбы вместе с гарниром (картофелем). Да и в принципе запекание в духовке — отличный способ тепловой обработки: несомненно полезный и очень удобный для хозяйки.
Карп – по-настоящему народная рыба. Во-первых, он практически всегда есть в продаже, во-вторых, стоит относительно недорого и, наконец, радует своим нежным вкусом. Но у него есть один большой недостаток, точнее, много-много мелких. Мы имеем в виду косточки, которых в карпе не счесть. Ходят легенды, что в Китае повара вынимают их пинцетом. Мы уверены, что ни у одной нашей хозяйки для этой операции не найдется ни времени, ни желания. Но есть значительно менее трудоемкий способ уменьшить в карпе количество мелких костей. Для этого нужно сделать на боках рыбы диагональные прорезы на глубину примерно 0,7 см, после чего натереть ее солью. В духовке соль и высокая температура растворят мелкие косточки.
Рыба, фаршированная сыром, готовится совсем не сложно и не слишком долго, поэтому ее можно подать на ужин в будни. Мы уверены: такое блюдо оценят даже те, кто обычно с прохладцей относится к этому продукту. Все дело — в начинке из шампиньонов, плавленого сыра, острого перчика и сливок. Она облагораживает даже самую простую рыбу и выводит блюдо на принципиально новый уровень. Кстати, мы настоятельно рекомендуем использовать именно оливковое масло, причем нерафинированное, первого холодного отжима. Именно оно придает рыбе, фаршированной сыром, более интересные ноты во вкусе и аромате.
Рыба, фаршированная грибами, — блюдо замечательное во всех отношениях: полезное, вкусное и очень аппетитное. К тому же готовится оно довольно легко, то есть, не требует от хозяйки сверхъестественных кулинарных навыков. Существует много вариантов начинки для рыбы, но мы отдали предпочтение грибной: ее ингредиенты просты и всем доступны. А вот вопрос выбора «главного героя» блюда зависит от вашего желания и возможностей. Cамый важный критерий в этом деле — отсутствие в рыбе большого количества мелких костей, поэтому морская точно будет в приоритете.
Фаршированная щука послужит прекрасным дополнением к новогоднему столу, к тому же ее можно приготовить заранее -блюдо можно подавать не только горячим, но и холодным.
Приготовить щуку фаршированную в домашних условиях — значит, доказать самому себе и заодно окружающим свои недюжинные способности к кулинарному делу. Главное умение здесь — аккуратно снять с рыбы кожу, при этом не повредив ее. Дело в том, что запеченная в духовке тушка выглядит так, будто щука готовилась целиком. На самом же деле начинка укладывается в ту самую кожу рыбы. То есть, в готовом блюде нет костей и цельной мякоти, только фарш. Все подробности приготовления такой щуки вы найдете в нашем рецепте ниже.
Что может быть вкуснее рыбы, фаршированной капустой? Только фаршированная рыба, пойманная лично на рыбалке!
Мясо барабульки нежное и сочное – как вареное, так и жареное. В продажу барабулька поступает свежей, мороженой или консервированной в масле; хороша также барабулька горячего копчения
Фаршированный карп – традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой фаршем из филе судака и самого карпа. Фаршированная рыба отваривается и потом режется на ломти. Блюдо обычно подают на закуску и как основное обеденное блюдо.
Это рецепт не столько рыбный, сколько реповый :) Как правило, из репы у нас мало что готовят, но надо сказать, что наравне с тыквой и кабачками наша скромная репка может послужить неплохим кампаньоном другим овощам в простых гарнирах на каждый день. Здесь она немного разбавляет картофельный гарнир, а также служит основой для фарша, которым начиняется и сама скумбрия - это все сделано, чтобы показать, что репка может немного разнообразить наши будни, особенно в пост, когда допускается к трапезе рыба, или будни тех, кто постится на рыбе или просто вообще не ест мяса :)
Вот такая рыба без костей!
СТАТЬЯ
Бруно Марино и Уиллиам Ламберти, шефы AVIV express предлагают приготовить традиционные еврейские блюда - фаршированного карпа и рыбные кнели, закуску из баклажанов и томатов, запеченную тыкву с популярным на Ближнем Востоке соусом тахини, а на десерт - кошерное тирамису с растительными сливками.
РЕЦЕПТ
Это рецепт не столько рыбный, сколько реповый :) Как правило, из репы у нас мало что готовят, но надо сказать, что наравне с тыквой и кабачками наша скромная репка может послужить неплохим кампаньоном другим овощам в простых гарнирах на каждый день. Здесь она немного разбавляет картофельный гарнир, а также служит основой для фарша, которым начиняется и сама скумбрия - это все сделано, чтобы показать, что репка может немного разнообразить наши будни, особенно в пост, когда допускается к трапезе рыба, или будни тех, кто постится на рыбе или просто вообще не ест мяса :)
РЕЦЕПТ
Мясо барабульки нежное и сочное – как вареное, так и жареное. В продажу барабулька поступает свежей, мороженой или консервированной в масле; хороша также барабулька горячего копчения
Пока нет комментариев