Рецепты Суши

Нигде в мире, включая Японию, не едят суши в таких количествах, как в России. Видно, есть в них что-то такое, трогающее русскую душу. Хотя, казалось бы, простейшая вещь — немного клейкого риса, чуточку рыбы, совсем чуть-чуть водорослей. При такой принципиальной простоте рецепта неудивительно, что на свете существует такое множество вариаций рецептов суши.

Кроме традиционных морепродуктов и рыбы, суши готовят с сырыми, отварными и обжаренными овощами, с гусиной печенкой и мраморной говядиной. Суши бывают даже десертными, и это весьма приличный десерт. Любой рецепт суши требует лишь аккуратности и чувства гармонии (что в данном случае примерно одно и то же) — ни один компонент не должен выпирать из общего строя ни в плане композиции, ни в плане вкуса.

В рецептах суши очень редко оговаривается температура ингредиентов, а между тем это очень важный момент. Рис должен быть теплым, а рыба, морепродукты или овощи холодными. Именно в таком виде суши считаются пригодными для еды, и в этом они отличаются от роллов, где температура риса и начинки по определению одинакова. Поэтому суши принято готовить по одной штуке, а потом сразу же есть, и так делают в любом японском суши-баре - мастер за стойкой принимает заказ, мгновенно готовит суши и передает его гостю; никаких официантов, никакого ожидания. Это правило действительно даже для домашних суши, так называемых темаки-дзуси или темаки-суши, представляющих собой просто кулечек из водорослей, куда гости самостоятельно укладываю рис и все остальные начинки, какие есть на столе.

Традиционно к суши подается соевый соус и васаби, и с ними тоже надо уметь обращаться. В Японии не принято глубоко макать суши в соевый соус, а лишь слегка касаться его поверхности, чтобы окрасилось лишь три-четыре зернышка риса. Да, и еще одна забавная, но от этого не менее важная деталь: если не получается ухватить суши палочками, не страшно — их можно, и даже принято, брать руками.

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев