Супы вегетарианские

Вегетарианские супы есть в кухнях многих народов (гаспачо, таратор, мисо), известны также вегетарианские версии щей, борща и многих других традиционных рецептов.

Горячие вегетарианские супы варят на овощных отварах, воде, заправляются сливочным маслом или сметаной.

Рецепт овощного отвара может быть таков. Очищенные овощи (капуста, картофель, морковь, лук и др.) нарезают крупными кусками, заливают горячей водой и варят 30—40 минут при слабом кипении с закрытой крышкой. Готовый отвар настаивают 10—15 минут и процеживают. На таком отваре можно варить супы из круп.

Среди ингредиентов горячего вегетарианского супа могут быть овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия. Вкусовые качества супа во многом определяет длительность тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов. Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки.

Холодные вегетарианские супы делают на овощном пюре (гаспачо), овощном отваре (свекольник), квасе (окрошка, ботвинья), кислом молоке (таратор, кефирная окрошка).

См. также:
Ботвинья
Гаспачо
Таратор
Окрошка
Свекольник, холодник
Зелёные щи

Читать полностью

Пряный суп с капустой

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #07 (66), 2007

Суп из бобовых с овощами

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №2 (178) январь 2014

Суп со шпинатом и зелеными овощами

Время: 1 час
"Школа гастронома" №23 (241) декабрь 2013

Яблочный суп с карри

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №13 (165) июль 2013

Летний овощной суп

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №13 (165) июль 2013

Зеленые щи

Кухня: русская
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №13 (165) июль 2013

Суп из молодого картофеля с укропом

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №12 (230) июнь 2013

Суп с тофу и шампиньонами

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №8 (160) апрель 2013

Капучино из моркови и сельдерея

Время: 1 час
Бонниер Пабликейшенз

Суп с перцем и брюссельской капустой

Время: 1 час
Бонниер Пабликейшенз

Морковный суп-пюре с яблоками

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №16 (144) август 2012

Быстрый суп из овощей на гриле

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №09 (137) май 2012

Суп-пюре из свеклы

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" №19 (93) октябрь 2007

Пасхальный яичный суп

Время: 1 час
"Школа гастронома" №08 (178) апрель 2011

Овощной суп с овсяными хлопьями

Время: 30 мин
Книги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизни

Суп-пюре из кабачков

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" № 11/ 2011

Зеленый суп

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" №10 (156) май 2010

Овощной суп с зеленым маслом

Время: 1 час
"Школа гастронома" №06 (176) март 2011

Суп из кольраби

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" № 09 (89) май 2010

Овощной рассольник с грибами

Кухня: русская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" № 06 (152) март 2010

Перуанская похлебка чупе

Время: 1 час
"Гастрономъ" № 02 (109) февраль 2011

Суп из шпината от Анастасии Волочковой

Время: 30 мин
"Гастрономъ" № 01 (108) январь 2011

Острый свекольный суп с имбирем

Время: 1 час
"Гастрономъ" №09(68), 2007

Армянский суп "воспнапур"

Кухня: армянская
Время: 30 мин
"Школа гастронома" #06(56), 2006

Белый чесночный суп с дыней и хамоном

Кухня: испанская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Боннский суп от Марии Александровой и Яна Годовского

Кухня: немецкая
Время: 1 час
"Гастрономъ" #7(54), 2006

Гаспачо

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #13 (63), 2006

Гаспачо из дыни и физалиса

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #06 (65), 2007

Грибной суп с перловкой

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" #1 (09), 2007

Зеленый гаспачо

Кухня: испанская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #06 (65), 2007

Зимний вегетарианский суп

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #10, 2005

Ирландский суп с геркулесом и луком-пореем

Кухня: ирландская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" #7 (15), 2007

Испанский миндальный суп

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Школа гастронома" #18(44), 2005

Крупеня

Кухня: белорусская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #5(28), 2004

Монастырская чорба

Кухня: болгарская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #5(28), 2004

Морковный суп с песто

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Школа гастронома" #07(57), 2006

Острый картофельный суп

Время: 1 час
"Гастрономъ" #12 (59), 2006

Постные кислые щи

Кухня: русская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Постные щи

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #3(7), 2004

Рассольник с грибами

Кухня: русская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #5(52), 2006

Свекольник

Кухня: русская
Время: 1 час
"Школа гастронома" #14(40)

Суп из авокадо

Кухня: мексиканская
Время: 30 мин
"Школа гастронома" #13(39), 2005

Суп из белых грибов "Кларика"

Время: 1 час
"Школа гастронома" #1, 2003

Суп из брокколи и цветной капусты

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #7-8 (11-12), 2004

Суп из голубого сыра и сельдерея

Время: 1 час
"Гастрономъ" #2/2003

Суп из лисичек с репой

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" #2 (02), 2006

Суп из молодой кенийской фасоли

Время: 1 час
"Гастрономъ" #6(53), 2006

Суп из молодой крапивы

Время: 30 мин
"Школа гастронома" № 11 (157) июнь 2010

Суп из моркови с имбирем и кунжутным песто

Время: 1 час
"Гастрономъ" №05 (64), 2007

Суп из помидоров с базиликом

Время: 1 час
"Гастрономъ" #7(18), 2003

Суп из свежих помидоров с тапенадом

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #03 (62), 2007

Суп из цуккини

Время: 30 мин
"Школа гастронома" #09(59), 2006

Суп свекольник

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #8/2005

Суп фасолевый постный

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ"

Суп-пюре из тыквы

Время: 1 час
"Гастрономъ" #10(21), 2003

Таратор с авокадо и тархуном

Кухня: болгарская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #10 (57), 2006

Томатный суп с кукурузой и черными грибами

Время: 1 час
"Гастрономъ" #6(29), 2004

Томатный суп с манго

Время: 1 час
"Гастрономъ" #01 (60), 2007

Холодник по-мински

Кухня: белорусская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #9(32), 2004

Холодный овощной суп в хлебе

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #7/2005

Холодный суп из огурцов

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" № 11 (157) июнь 2010

Щи постные с грибами

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #02 (61), 2007

Бульон с манными клецками (нокелями)

Кухня: австрийская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #4, 2002

Быстрый минестроне с песто и сезонными овощами

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #7/2005

Виноградный суп

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #8/2002

Гороховый суп с орехами

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #12/2002

Греческий суп "Траханас"

Кухня: греческая
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #6/2005

Зеленый гаспачо

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #8(31), 2004

Летний суп по-корсикански

Кухня: французская
Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #7/2005

Минестроне по-генуэзски, с белой фасолью

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #7(54), 2006

Минестроне с рисом и чипсами из пармезана

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #7 (54), 2006

Минестроне с сушеными томатами

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #7(54), 2006

Молочная лапша

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #2/2002

Овощной суп

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #3/2003

Суп "Кровавая Мэри"

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #4(51), 2006

Суп "Минестроне" из зимних овощей

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #3/2003

Суп "Пампкинс"

Кухня: африканская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #6/2002

Суп из красной фасоли

Кухня: мексиканская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #2/2003

Суп из летних овощей

Время: 1 час
"Гастрономъ" #7/2002

Суп из нута с вялеными томатами

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #3(50), 2006

Суп по-романски из одуванчиков

Время: 1 час
"Гастрономъ" #5(52), 2006

Суп-пюре из земляной груши

Кухня: финская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #3/2002

Суп-пюре из сельдерея

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #7/2002

Таратор

Кухня: болгарская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #6/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

Tase_Risk    01.08.2014 16:58:31
Ольга, здравствуйте! Спасибо за ваше верное наблюдение, литовский борщ убрали.
Ольга    28.07.2014 14:14:34
Добрый день! В разделе Вегетарианский супов у вас размещен Литовский борщ, где используется окорок. С корректирует пожалуйста, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Спасибо.

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Чем кормить школьника?

Детские рецепты

Детские рецепты