Вареники

Вареники – это украинские пельмени из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно много времени: надо хорошо вымесить тесто, приготовить начинку и, наконец, налепить их.

Тесто для вареников готовится из муки тонкого помола, яиц и молока или воды. Яйца и молоко (или вода) должны быть холодными. Насыпьте просеянную муку горкой, сделайте углубление, разбейте в него яйцо, тонкой струйкой влейте жидкость и замесите крутое тесто. Раскатав тесто, вырежьте кружки диаметром около 7 см (для этого можно использовать стакан из тонкого стекла). Положив на кружок из теста начинку, сложите его пополам и защипите края.

Начинку из творога приготовить несложно. Протрите его через сито, добавьте яйца, сметану и сахар. Вместе с творогом в начинку для вареников можно положить сухофрукты и свежие ягоды – изюм, вишню, чернику, смородину, а также овощи – картофель, шпинат. В ленивые вареники традиционно кладут творог.

Аналог украинских вареников – польские пероги (pierogi) и литовские колдунаи (koldūnai).

Другие рецепты
Сырники
Творожные запеканки

Смотрите также
Клецки, вареники и прочие галушки
Кулинарные секреты работы с молочными продуктами

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вареники с творогом

Вареники с творогом

Для хороших вареников с творогом обязательно нужно две вещи: вкусный творог и не торопиться. Как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Галина 13 февраля 2012

Рецепт теста: Взбить вилочкой 1 яйцо+ 1 ч.ложку сливочного масла, взбивая залить тонкой струйкой горячую воду до полного стакана.В просеянную муку добавитьгорячую смесь и хорошо вимесить тесто.Муки сколько возьмет , тесто ровное , гладкое.Соль не добавлять.Тесто раскативать очень тонко. Начинка на ваш вкус. Варить с добавлением соли ,после закипания 2-3 минути. Поверьте ваши усилия оценят ваши близкие с благодарностью.Вареники можно сделать впрок и заморозить.Приятного апетита. Ивано-Франковск.Украина.

амина 12 февраля 2012

очень вкусные вареники с творогом,но не сладкие, а соленые и с репчатым луком в начинке, лук д.б. сырым и мелко нарезанным. эти вареники лучше отварить в мантоварке. в воду для пара кинуть соль,перец горошком и лаврушку, все это для аромата! кушать со сметаной, вареники вкусные даже холодные!

ревекка 2 февраля 2012

Спасибо ВСЕМ защитникам ПРАВИЛЬНЫХ вареников.Вареник это не пельмень.Мне ,приходиться 12 лет в Израиле шефвствовать и ВСЕМ доказывать гостям: из Молдавии,России,и др.ВАРЕНИК не скользский ,а пышнотелый до5 мм толщина стенки ,в разрезе ячейки воздушные,и при такой толщине ТАЮЩИЙ во рту.Скорее это вареный пирожок из теста на кислом молоке с добавлентем соды в сухую муку,что очень важно,что бы реакция выделения углекислого газа осталась внутри теста и расширила поры. .Вакрить в воде с добавлением растительного масла в плоской широкой кастрюле.до всплытия на поверхность и еще 2 минуты Варить небольшими порциями. и Смазывать жиром как только вытащили из воды.Это блюдо надо учить из рук в руки как и все национальные блюда.Тогда можно со временем их улучшать ,как все прфессиональное.Привет ВСЕМ счастливцам кто знает как и может это доказать.

Гость 1 февраля 2012

когда это наши вареники стали пельменями? Это что-то новенькое

Гость 1 февраля 2012

Согласна с "готь 2". Моя бабушка тоже всегда делала вареники из кефира, и соду добавляла, её на украине научили . А еще мы их всегда на пару варим. Тогда они действительно не похожи на скользкие пельмени, они совершенно по другому выглядят, у них совершенно другой вкус, они действительно воздушные, и вкуснее наших вареников я не ела. Всегда смотрела на подобные рецепты и удивлялась, в чем отличае от пельменей? И в чем прелесть этих скользких, слипающихся комков? Никто не пробывал настоящих вареников!

гость 2 31 января 2012

странно,читаю рецепты и удивляюсь..да,часто тесто на вареники делают пресным.но...в центральной Украине тесто на вареники делают на кислом молоке (кефире) с добавлением соды,тогда вареники и выглядят как вареники,пушистые и легкие,а не как вариация пельменей с разной начинкой!!

Гость 26 января 2012

Когда вы уже все запомните: в тесто для вареников категорически нельзя добавлять яйца. Тесто от этого очень тяжелое. Все повара об этом знают. Нельзя яйца!!!!

Света Зобнина Света Зобнина 31 марта 2011

Для меня вареники - это всё. Самые любимые с жаренной капустой (личный рекорд - 21шт за один присест) могу есть и есть пока не лопну. Мужу нравятся с картошкой и сыром, плюс немного зажаренного сала с зелёным луком. Делать конечно не 5 минут, а часа 2 на 100 штук, но это я сразу делаю, чтобы замарозить и потом просто отваривать. Зато сладкие вареники не очень понимаю.

Гость 2 августа 2010

На 100% согласен с "Сырной".Ничего сложного,захотел и через полчаса сытная еда.Мне очень нравятся Вареники с отварной картошкой,жаренным луком с салом! Цимус! Сыну и внуку делаю с ягодами,внучке с творогом! Главное настроить себя и не лениться,с предвкушением ,что это очень вкусно! Приятного аппетита! С уважением В.Г.Лалетин.

сырная 9 июля 2010

Странная статья. Почему вареники надо долго делать? Это одно из дежурных блюд. Тесто замешивается быстро, настаиваться ему не надо: доходит пока начинку делаем. Начинку можно сделать из всего, что в холодильнике осталось: творог, ягоды, картошка, капуста свежая, капуста квашеная, зелень с чесночком. Ничего не надо дополнительно варить, жаришь, тушить. Слепил ушастые лопухи (это ведь не пельмени ,что махонькими делать) -и всё. Вода закипела. 5 минут и семья сытая. На всю готовку максимум полчаса уходит.