Зеленые щи

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это блюдо. И если шпинат и щавель можно купить на рынке или в магазине, то крапива и сныть – только собрать в огороде.

С «кусачей» крапивой лучше обходиться осторожно, надев резиновые перчатки. Можно срезать верхние листочки ножницами прямо в кастрюлю и залить кипятком. После такой процедуры крапива превращается в обычную листовую зелень.
А щавель, который придает зеленым щам приятную кислинку, имеет свойство становиться бурым, стоит его лишь слегка нагреть. Попробуйте добавить его, мелко нарезав или измельчив в блендере, в уж сваренные зеленые щи – он сохранит цвет.

Зеленые щи принято варить из крапивы, сныти, щавеля и шпината, сочетая их между собой в любой пропорции. 
Есть два основных подхода к приготовлению зеленых щей. Первый предполагает бланширование зелени и протирание ее через сито или измельчение блендером. Во втором случае свежую зелень очень мелко нарезают ножом или рубят сечкой.
По традиции зеленые щи забеливают сметаной и подают с вареным яйцом.
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Зеленый борщ

Зеленый борщ

Зеленый борщ – признак скорого лета, долгожданного тепла. Когда весной на рынках ...

Щавелевый суп

Щавелевый суп

Конечно, дорогие друзья, вы хором будете заверять нас, что щавелевый суп – коронное ...

Кук-бийрон

Кук-бийрон

В национальной кухне любого народа есть блюдо, которое готовят ранней весной, когда появляется ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты супов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев