Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из щавеля или крапивы - такой суп называют зеленые щи.

Классические щи варят как из свежей, так и из квашенной капусты, на мясном, рыбном или грибном бульоне или воде. Один из видов щей – суточные щи, которые перед подачей выдерживают в течение суток в холодном месте.

Как варить щи? В кипящий бульон кладут нарезанный мелкими кубиками картофель, затем - нашинкованные лук, морковь и капусту (овощи можно класть в бульон сырыми, а можно предварительно потушить в растительном масле). И варят 20-30 минут на слабом огне.

Чтобы щи настоялись, по окончании варки кастрюлю с супом накрывают крышкой и оставляют на несколько минут настояться. Суточные щи, как уже было сказано, можно есть только на следующие сутки. Подают щи со сметаной и свежей зеленью.

Смотрите также:
Энциклопедия продуктов. Белокочанная капуста
Здоровое питание. Диета на капустном супчике

 

Читать полностью

Щи из капустной рассады с грибами

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №13 (165) июль 2013

Зеленые щи

Кухня: русская
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №13 (165) июль 2013

Капустняк запорожский

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" № 02 (220) январь 2013

Постные щи из кислой капусты

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про овощи

Щи из молодой капусты со свининой

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №14 (184) июль 2011

Щи старославянские

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" 06 (104) март 2008

Капустняк запорожский

Кухня: украинская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" 01 (99) январь 2008

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Конкурс

Пришли рецепт блюда национальной кухни!

Пришли рецепт блюда национальной кухни!