Фондю

В буквальном переводе с французского слово «фондю» означает нечто растаявшее. Главная идея блюда – сотрапезники сидят за столом вокруг небольшого котелка, установленного на переносной горелке, и погружают в кипящую жидкость свои вилки с «гарниром».  

Посуда для приготовления фондю называется какелон (фр. Caquelon), а вовсе не фондюшница. Это довольно плоская керамическая или чугунная  емкость с одной или двумя ручками. Сначала соус готовят в какелоне на плите,  а потом перемещаю на стол и устанавливается над горелкой.  Если какелон изготовлен из материала, который нельзя ставить на открытый огонь, соус готовят в кастрюле, а затем переливают в посуду для приготовления фондю. Как правило, рукоятки  вилок для фондю окрашены в разный цвет, чтобы сотрапезники могли различать их.  

Вероятно, первое европейское фондю было сырным.
Менее распространено  мясное (бургундское) фондю: сотрапезники жарят кусочки говядины в раскаленном растительном масле и едят его с различными соусами.
С 60-ых годов ХХ века в мире в моде также десертные фондю: разнообразные фрукты или сухофрукты макают в растопленный черный или белый шоколад или в горячий карамельный соус.
Всё более популярными становятся и азиатские аналоги фондю  - японское, вьетнамское, китайское.

Какое бы фондю вы не предложили своим гостям, не стоит погружать  в котелок  одновременно несколько вилок с гарниром – температура соуса или жидкости в котелке снизится, и «гарнир» будет готовится слишком долго. 

 

При приготовлении фондю следует соблюдать осторожность, чтобы не опрокинуть подставку и  не разбить керамическую емкость. Знатоки не советуют запивать фондю холодными напитками. 

Читайте также:
Шоколадное фондю
Томатное фондю от Хестона Блюменталя
Мясное фондю "Бургиньон"

Как выбрать фондюшницу? Посуда для приготовления фондю

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев