Читать далее
Сбитень традиционно готовится из меда или патоки и его основное предназначение – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. Горячему напитку можно придать супер-согревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток рюмку коньяка.
Сбитень считается самым старым горячим напитком на Руси и исторически именно его готовили в самоварах. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому идеально подойдет для употребления в холодное время года.
Сбитень – старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. За несколько веков его рецепт почти не изменился. Основные компоненты сбитня – мед и пряности.
К сбитням можно подать сладости: варенье, цукаты и сухофрукты, пастилу, пряники, засахаренные орехи, клюкву в сахаре; или же моченые фрукты и ягоды: бруснику, яблоки, груши или сливы.
Сбитень хорошо согревает, поэтому готовили его преимущественно зимой и поздней осенью. Впрочем, летом делали и холодный сбитень, прекрасно утоляющий жажду, особенно после бани или долгой работы в поле на солнцепёке.
Существует множество рецептов традиционного сбитня – с пряностями, с листьями вишни и смородины и даже с хреном. При всем многообразии главное остается неизменным – мед и вода.
Готовят сбитень так: сначала мед разводят водой (желательно чистой, ключевой – она улучшит вкус напитка) в соотношении 250 г на каждый литр воды. Затем добавляют пряности и другие ингредиенты (клюкву, бруснику, лимон, яблоки), ставят на огонь и кипятят от 5 до 30 минут – в зависимости от рецепта.
РЕЦЕПТ
Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня – великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления – именно такой. Главное помнить, что предназначение сбитня – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В летнюю жару он вряд ли будет уместен.
РЕЦЕПТ
Сбитень считается самым старым горячим напитком на Руси и исторически именно его готовили в самоварах. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому идеально подойдет для употребления в холодное время года.
СТАТЬЯ
Недалеко от Пушкинских гор, в деревне Столбушино, находится красивейший храм, возведенный в 1786 году в честь Успения Пресвятой Богородицы. Именно здесь варят по старинному рецепту особый сбитень — Столбушинский.
Пока нет комментариев