Сбитень

Сбитень – старинный русский горячий напиток из меда, воды и пряностей (нередко с добавлением травяных сборов). Первое упоминание о нем относится еще к XII веку. Однако настоящую славу этот напиток обрел спустя несколько столетий – в XVI-XVII веках. До появления на Руси чая (это произошло в XVII веке) сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком. Горячим и слегка горячительным – обычно не крепче 4-7 градусов. 

Сбитень хорошо согревает, поэтому готовили его преимущественно зимой и поздней осенью. Впрочем, летом делали и холодный сбитень, прекрасно утоляющий жажду, особенно после бани или долгой работы в поле на солнцепёке.

Существует множество рецептов традиционного сбитня – с пряностями, с листьями вишни и смородины и даже с хреном. При всем многообразии главное остается неизменным – мед и вода. 

Готовят сбитень так: сначала мед разводят водой (желательно чистой, ключевой – она улучшит вкус напитка) в соотношении 250 г на каждый литр воды. Затем добавляют пряности и другие ингредиенты (клюкву, бруснику, лимон, яблоки), ставят на огонь и кипятят от 5 до 30 минут – в зависимости от рецепта.

 

Другие рецепты:

Медовуха
Сладкие настойки
Горькие настойки
Глинтвейн
Пунш
Грог
Компот
Морс
Чай

Статьи:

Как выбрать хороший мед
Виды и марки пива
Виски, водка, ром, коньяк, самогон: как правильно пить

Кулинарная энциклопедия:

Мед
Специи, пряности

   
   

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев