1. Главная
  2. Сладкие настойки

Сладкие настойки

25 РЕЦЕПТОВ

Сладкая настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения, сахара, сухофруктов или меда. В состав сладкой настойки может входить фруктово-ягодный сок. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально – до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким – от 30 до 43.
ВСЕ СЛАДКИЕ НАСТОЙКИ25 РЕЦЕПТОВ
Ликер Лимончелло

Ликер «Лимончелло» — крепкий алкогольный напиток, который, в основном, производят на юге Италии. Почему именно там? Потому что в этом регионе растут цитроны — цитрусовые с самой сочной, толстой и душистой кожурой. Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами в домашних условиях на чистом спирте. Получается намного дешевле и точно вкуснее. Тем более, что особых сложностей в рецепте лимончелло нет, в чем вы можете легко убедиться прямо сейчас.

2 ч 30 мин + 168 ч
Домашняя клюквенная настойка на водке

Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что настойки на водке начали готовить в России только в середине XVIII века, причем, изначально их делали в лечебных целях, с добавлением не ягод, а целебных трав. Такие напитки были горькими, поэтому вполне логично, что возникла мысль сделать их более приятными на вкус — за счет добавления сахара. А где сладкое, там и ягоды! Поэтому в дело пошли малина, смородина, брусника, рябина. Но особой популярностью пользовалась домашняя клюквенная настойка на водке — ароматная, не приторная, с приятной кислинкой, которая удачно заглушала вкус крепкого алкоголя.

2 ч 30 мин
Ореховая настойка

Однажды мы поехали в Закарпатье, в город Ужгород. Как нас там принимали! Какой там народ замечательный! А поев у бабушки Каролины Михайловны фасолевого супа с домашней колбасой, кукурузной каши с сыром, голубцов и вареников с повидлом да еще и запив этой сладкой, но довольно серьезной настойкой, совсем было решили там остаться. Но дела все, дела…

2 ч 30 мин
Настойка Клюква на коньяке

Приготовьте настойку «Клюква на коньяке» по нашему рецепту, и ваши гости, употребляющие алкоголь (в умеренном количестве, разумеется) отдадут должное ее вкусу и аромату. Согласитесь, что из этой ягоды получаются действительно превосходные напитки, благодаря ее изысканной кислинке! Так вот, и в случае с настойкой на коньяке клюква работает безупречно. А еще эта ягода «оттягивает» спиртные ноты во вкусе, поэтому напиток получается настолько благородным, что его не стыдно подать на стол даже самого высокого уровня.

2 ч 30 мин
Спотыкач лимонный

Спотыкач – старинный напиток, считающийся исключительно дамским: сладенький, вкусный, не очень крепкий, легко пьется и, судя по названию, действует безобидно, но наверняка. Что еще нужно даме, чтобы прекрасно провести время в хорошей компании за новогодним столом?

2 ч 30 мин
2 ч 30 мин
2 ч 30 мин
2 ч 30 мин
Настойка на травах и цитрусовых

Удивительно эффектная по вкусу настойка, способная вылечить от зимней хандры. В ней почти тот же набор специй, что и в глинтвейне. Но мята делает букет более свежим и парфюмерным. Вроде бы много разных ароматов - но все четко сбалансированы и друг другу подпевают.

2 ч 30 мин
Настойка на красной смородине

Если у вас на даче случился богатый урожай ягод, приготовьте настойку на красной смородине по нашему рецепту. Конечно, мы не предлагаем нашим читателям злоупотреблять алкоголем, но согласитесь, выпить рюмочку напитка, приготовленного собственными руками, иногда точно можно. Он явно вкуснее магазинных, да и безопаснее, особенно если вы основательно подойдете к вопросу выбора водки. Кстати, настойка на красной смородине домашнего приготовления отличается еще и красивым цветом, поэтому если вы подадите напиток в прозрачном графинчике на стол, ваши гости точно будут впечатлены.

15 мин
Настойка на рябине

Удивительная по простоте исполнения, но прекрасная во всех смыслах настойка. Горько-сладкие, прихваченные первым морозцем ягоды рябины отлично "оттягивают" на себя тяжеловатый водочный градус и привкус. Такая настойка отлично бодрит и лечит от похмелья. Может стать дополнением к мясу или жареной птице. Очень живописно смотрится на столе в запотевшем графинчике. А стоит не больше бутылки, собственно, водки - поскольку рябину можно нарвать совершенно бесплатно.

15 мин
Настойка из аронии

До Нового Года еще есть время, и если у вас есть в запасе черноплодная рябина, то из неё можно приготовить ароматнейшую настойку, которая придётся по вкусу даже женщинам. Вкус алкоголя почти не чувствуется, настойка очень красивого темно-вишневого цвета, еле-еле уловимо сладковатая от ягод.

Настойка из малины

Настойка из малины — десертный алкогольный напиток, который подарит вам незабываемые гастрономические впечатления. Чарующий аромат, изысканный вкус… И никаких тяжелых последствий наутро, если, конечно, не переборщить с количеством. Готовится настойка в нашем случае из свежей малины, но вы также можете использовать и замороженную. Получится ничуть не хуже! Кстати, настойку из малины хорошо использовать при лечении простудных заболеваний у взрослых для уменьшения жара. Пить ее рюмками, разумеется, не стоит, достаточно просто добавить столовую ложку напитка в горячий чай или настой трав.

Настойка из черноплодной рябины

Специально к Новому году готовила эту настойку. Угощу и ГастрономЪ в честь 15-летия! Ароматная настойка из черноплодной рябины украсит любой стол и добавит праздничного настроения гостям! Настойка получается густой, с приятным терпким вкусом, с ненавязчивой сладинкой и красивым цветом!

Наливка (настойка) из черноплодки - монастырский вариант

Старинный монастырский рецепт: монахи собирали ягоды в глиняные горшки, заливали их на два пальца сверху водкой и ставили в бане на каменку, на ночь, накрывая полотном. Утром сливали и добавляли сахар. (Это по вкусу. От наливки - до ликёра) За неимением горшка, сойдёт эмалированная кастрюля... За неимением бани - водяная баня на плите и стеклянная банка...:) Всем успеха!:) Отжимать ягоды не надо! Просто аккуратно слить... Выход должен быть 1:1! Как правило, даже не надо процеживать! Абсолютно прозрачный напиток! Естественно окрашенный в цвет ягод.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Настойки
45 рецептов

РЕЦЕПТ

Настойка из аронии

До Нового Года еще есть время, и если у вас есть в запасе черноплодная рябина, то из неё можно приготовить ароматнейшую настойку, которая придётся по вкусу даже женщинам. Вкус алкоголя почти не чувствуется, настойка очень красивого темно-вишневого цвета, еле-еле уловимо сладковатая от ягод.

Юна

РЕЦЕПТ

Спотыкач лимонный

Спотыкач – старинный напиток, считающийся исключительно дамским: сладенький, вкусный, не очень крепкий, легко пьется и, судя по названию, действует безобидно, но наверняка. Что еще нужно даме, чтобы прекрасно провести время в хорошей компании за новогодним столом?

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов