Медовуха — рецепты

Медовуха — хмельной напиток из мёда. Рецепты медовухи бывают очень разные: в одни на литр идёт несколько ложёк мёда, другие предполагают соотношение мёда и воды один к трём или четырём.

Слово медовуха появилось в русском языке сравнительно недавно. Те медовухи, которые готовили в древности же на Руси, называли «питные мёды», которые разводили не водой, а ягодным соком (примерно треть сока на две трети мёда). Существовали разные способы приготовления медовухи — ставленый мёд, хмельной мёд и варёный мёд: ставленый питный мёд зарывали в деревянной бочке в землю на долгий срок (от 15 до 40 лет!); хмельной готовился быстрее — около трёх лет, поскольку в медово-ягодную смесь добавляли хмель; а варёный готовили подобно пиву — доводили до кипения, а затем клали закваску (например, чёрный хлеб). Сейчас все рецепты, предполагающие долговременную выдержку, забыты: соответственно «питными» и «ставленными» медами, равно как и «медовухой» называют всё что угодно. Медовухой, например, нередко называют и медовую настойку на водке или спирту.

Медовуха в современных условиях медовуху легко готовится дома. Чаще всего — с помощью дрожжей.

Вот некоторые рецепты медовухи.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская кухня: медовуха

Русская кухня: медовуха

Медовуха – хмельной напиток из мёда. Слово медовуха появилось в русском языке сравнительно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев