Домашний хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто добавляют также соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи (хлеб бывает бездрожжевым, дрожжевым и на закваске). В некоторые сорта хлеба добавляют специи и пряности (тмин, мак, кориандр, кунжут, мак, горчицу), зёрна и семечки (кунжут, кабачковые и тыквенные семечки, зёрна льна), а также отруби, изюм и т. д.

Использование дрожжей (как «свежих», так и сухих) даёт очень быстрый и стабильный процесс брожения теста. Полный цикл замешивания теста и выпекания хлеба занимает всего несколько часов, а не два (или больше) дня.

В наши дни, когда у большинства людей практически нет времени для «долгих» рецептов, домашний хлеб на закваске готовят немногие. Хлебная закваска — это закваска, основанная на молочнокислом брожении, её можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свежая закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий).

Для приготовления хлеба часто используют специальные формы для выпечки и пергаментная бумагу для выпекания (чтобы изделие не подгорело и легко отделилось от формы).

Читать полностью

Французский крестьянский хлеб

Кухня: французская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2(49), 2006

Хлеб по-домашнему

Кухня: украинская
Время: 1,5 часа
Пользователь visionjuk
личный рецепт

Хлеб с творогом и овсяными хлопьями

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №21 (239) ноябрь 2013

Апельсиновый хлеб

Время: 2 часа +
Пользователь pirat2302@mail.ru
личный рецепт

Морковный хлеб с тимьяном и козьим сыром

Время: 2 часа +
Бонниер Пабликейшенз

Овощной кекс-хлеб

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про овощи

Паровой хлеб с сельдереем

Время: 30 мин
Книги Гастронома: про овощи

Домашний нарезной батон

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Пользователь lubashals
личный рецепт

Ржано-пшеничный хлеб с семенами

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №15 (143) август 2012

Нормандский хлеб

Кухня: нормандская
Время: 1 час
"Школа гастронома" №18 (212) сентябрь 2012

Кукурузный хлеб с чили

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №17 (145) сентябрь 2012

Домашний хлеб без дрожжей

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 22 (30) ноябрь 2007

Кипрский оливковый хлеб

Кухня: кипрская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №11 (205) июнь 2012

Лепешки с кунжутом

Кухня: узбекская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №08 (136) апрель 2012

Хлебцы

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" №19 (93) октябрь 2007

Греческий пасхальный хлеб

Кухня: греческая
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №07 (135) апрель 2012

Хлеб с тыквой и зеленым луком

Время: 1 час
"Школа гастронома" №21 (143) ноябрь 2009

Хлеб с ветчиной и сыром

Время: 1 час
"Школа гастронома" №20 (190) октябрь 2011

Лепешки с петрушкой и чесноком

Кухня: восточная
Время: 1 час
"Школа гастронома" №12 (182) июнь 2011

Фугасс, прованский хлеб

Кухня: прованская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №14 (70) июль 2009

Миндальный хлеб

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №09 (179) май 2011

Классический багет

Кухня: французская
Время: 2 часа +
Gastronom.ru

Фокачча с чесночным маслом

Кухня: итальянская
Время: 1,5 часа
Пользователь eduard_tz23
личный рецепт

Греческий пасхальный хлеб

Кухня: греческая
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #04 (87) / 2009

Хлеб домашний

Кухня: авторская
Время: 1,5 часа
Пользователь barracuda
личный рецепт

Ирландский хлеб с изюмом

Кухня: ирландская
Время: 30 мин
Пользователь Iseult
личный рецепт

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Кухня: ирландская
Время: 1,5 часа
Пользователь Klarchenok
личный рецепт

Луковый хлеб

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" 19 (141) октябрь 2009

Хлеб с курагой и орехами

Время: 1 час
"Школа гастронома" №10(132), 2009

Закусочный хлеб

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №08(40), 2008

Домашний хлеб

Время: 1,5 часа
Пользователь safara81
личный рецепт

Фокачча с оливками и сыром

Кухня: итальянская
"Гастрономъ" # 10(81), 2008

Финский овсяный хлеб

Кухня: финская
Время: 1 час
Пользователь TRIO-ALENA
личный рецепт

Хлеб с тыквой

Время: 1 час
"Школа гастронома" №20 (118) 2008

Хлеб из салата-латука

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №09 (41) 2008

Багет с омлетом

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №08(40) 2008

Корнбред, кукурузный хлеб

Время: 1 час
"Гастрономъ" #2(73) 2008

Хлеб с молодым зеленым луком

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #12 (86), 2007

Базовый рецепт хлеба Джейми Оливера

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2(49), 2006

Ирландский хлеб

Кухня: ирландская
Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #22(48), 2005

Итальянский хлеб с оливками

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #22 (48), 2005

Кабачковый хлеб

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #17 (67), 2006

Кабачковый хлеб Джейми Оливера

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2(49), 2006

Кукурузный хлеб

Время: 1 час
программа "Едим дома"

Кусочки хлеба "нан" с креветками и чили

Кухня: индийская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2/2003

Лаваш бакинский

Кухня: азербайджанская
Время: 1 час
"Школа гастронома" #9(13), 2004

Луковые багеты Джейми Оливера

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2(49), 2006

Пане паскуале, итальянский пасхальный хлеб

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #6 (14), 2007

Парата, индийский хлеб с пряностями

Кухня: индийская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #17(43), 2005

Тосканский виноградный хлеб

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Финский солодовый хлеб

Кухня: финская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2(49), 2006

Фокачча с оливками и луком

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
<br>программа "Едим дома"

Фокачча с сыром

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №(44) 2005

Фокачча с яблоками и изюмом

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #9, 2005

Хлеб домашний (рецепт Юлии Высоцкой)

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #10(36), 2005

Хлеб с зеленью и красным перцем

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #01 (75), 2007

Хлеб с инжиром и орехами

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #01 (60), 2007

Хлеб трех сестер

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #22(48), 2005

Хлеб, испеченный с ветчиной и сыром

Время: 1 час
"Школа гастронома" #09 (83), 2007

Цветной хлеб с овощами

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #2(49), 2006

Хлеб с травами

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #1(24), 2004

Фокачча

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
Пользователь Nelli 1
личный рецепт

Картофельный хлеб

Кухня: домашняя
Время: 1,5 часа

Тыквенный хлеб

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #10, 2005

Хлеб по-домашнему

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #5(52), 2006

Хлеб "пита"

Время: 1 час
"Гастрономъ" #2/2003

Ключевые слова:   хлеб

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Постные рецепты Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой