Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто добавляют также соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи (хлеб бывает бездрожжевым, дрожжевым и на закваске). В некоторые сорта хлеба добавляют специи и пряности (тмин, мак, кориандр, кунжут, мак, горчицу), зёрна и семечки (кунжут, кабачковые и тыквенные семечки, зёрна льна), а также отруби, изюм и т. д.

Использование дрожжей (как «свежих», так и сухих) даёт очень быстрый и стабильный процесс брожения теста. Полный цикл замешивания теста и выпекания хлеба занимает всего несколько часов, а не два (или больше) дня.

В наши дни, когда у большинства людей практически нет времени для «долгих» рецептов, домашний хлеб на закваске готовят немногие. Хлебная закваска — это закваска, основанная на молочнокислом брожении, её можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свежая закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий).

Для приготовления хлеба часто используют специальные формы для выпечки и пергаментная бумагу для выпекания (чтобы изделие не подгорело и легко отделилось от формы).

Читать полностью

Французский крестьянский хлеб

Кухня: французская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2(49), 2006

Хлеб по-домашнему

Кухня: украинская
Время: 1,5 часа
Пользователь visionjuk
личный рецепт

Хлеб с творогом и овсяными хлопьями

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №21 (239) ноябрь 2013

Апельсиновый хлеб

Время: 2 часа +
Пользователь pirat2302@mail.ru
личный рецепт

Морковный хлеб с тимьяном и козьим сыром

Время: 2 часа +
Бонниер Пабликейшенз

Овощной кекс-хлеб

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про овощи

Паровой хлеб с сельдереем

Время: 30 мин
Книги Гастронома: про овощи

Домашний нарезной батон

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Пользователь lubashals
личный рецепт

Ржано-пшеничный хлеб с семенами

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №15 (143) август 2012

Нормандский хлеб

Кухня: нормандская
Время: 1 час
"Школа гастронома" №18 (212) сентябрь 2012

Кукурузный хлеб с чили

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №17 (145) сентябрь 2012

Домашний хлеб без дрожжей

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 22 (30) ноябрь 2007

Кипрский оливковый хлеб

Кухня: кипрская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №11 (205) июнь 2012

Лепешки с кунжутом

Кухня: узбекская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №08 (136) апрель 2012

Хлебцы

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" №19 (93) октябрь 2007

Греческий пасхальный хлеб

Кухня: греческая
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №07 (135) апрель 2012

Хлеб с тыквой и зеленым луком

Время: 1 час
"Школа гастронома" №21 (143) ноябрь 2009

Хлеб с ветчиной и сыром

Время: 1 час
"Школа гастронома" №20 (190) октябрь 2011

Лепешки с петрушкой и чесноком

Кухня: восточная
Время: 1 час
"Школа гастронома" №12 (182) июнь 2011

Фугасс, прованский хлеб

Кухня: прованская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №14 (70) июль 2009

Миндальный хлеб

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №09 (179) май 2011

Классический багет

Кухня: французская
Время: 2 часа +
Gastronom.ru

Фокачча с чесночным маслом

Кухня: итальянская
Время: 1,5 часа
Пользователь eduard_tz23
личный рецепт

Греческий пасхальный хлеб

Кухня: греческая
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #04 (87) / 2009

Хлеб домашний

Кухня: авторская
Время: 1,5 часа
Пользователь barracuda
личный рецепт

Ирландский хлеб с изюмом

Кухня: ирландская
Время: 30 мин
Пользователь Iseult
личный рецепт

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Кухня: ирландская
Время: 1,5 часа
Пользователь Klarchenok
личный рецепт

Луковый хлеб

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" 19 (141) октябрь 2009

Хлеб с курагой и орехами

Время: 1 час
"Школа гастронома" №10(132), 2009

Закусочный хлеб

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №08(40), 2008

Домашний хлеб

Время: 1,5 часа
Пользователь safara81
личный рецепт

Фокачча с оливками и сыром

Кухня: итальянская
"Гастрономъ" # 10(81), 2008

Финский овсяный хлеб

Кухня: финская
Время: 1 час
Пользователь TRIO-ALENA
личный рецепт

Хлеб с тыквой

Время: 1 час
"Школа гастронома" №20 (118) 2008

Хлеб из салата-латука

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №09 (41) 2008

Багет с омлетом

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №08(40) 2008

Корнбред, кукурузный хлеб

Время: 1 час
"Гастрономъ" #2(73) 2008

Хлеб с молодым зеленым луком

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #12 (86), 2007

Базовый рецепт хлеба Джейми Оливера

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2(49), 2006

Ирландский хлеб

Кухня: ирландская
Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #22(48), 2005

Итальянский хлеб с оливками

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #22 (48), 2005

Кабачковый хлеб

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #17 (67), 2006

Кабачковый хлеб Джейми Оливера

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2(49), 2006

Кукурузный хлеб

Время: 1 час
программа "Едим дома"

Кусочки хлеба "нан" с креветками и чили

Кухня: индийская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2/2003

Лаваш бакинский

Кухня: азербайджанская
Время: 1 час
"Школа гастронома" #9(13), 2004

Луковые багеты Джейми Оливера

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2(49), 2006

Пане паскуале, итальянский пасхальный хлеб

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #6 (14), 2007

Парата, индийский хлеб с пряностями

Кухня: индийская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #17(43), 2005

Тосканский виноградный хлеб

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Финский солодовый хлеб

Кухня: финская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2(49), 2006

Фокачча с оливками и луком

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
<br>программа "Едим дома"

Фокачча с сыром

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №(44) 2005

Фокачча с яблоками и изюмом

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #9, 2005

Хлеб домашний (рецепт Юлии Высоцкой)

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #10(36), 2005

Хлеб с зеленью и красным перцем

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #01 (75), 2007

Хлеб с инжиром и орехами

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #01 (60), 2007

Хлеб трех сестер

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #22(48), 2005

Хлеб, испеченный с ветчиной и сыром

Время: 1 час
"Школа гастронома" #09 (83), 2007

Цветной хлеб с овощами

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #2(49), 2006

Хлеб с травами

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #1(24), 2004

Хлеб ржаной на закваске

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Пользователь shabryk
личный рецепт

Фокачча

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
Пользователь Nelli 1
личный рецепт

Картофельный хлеб

Кухня: домашняя
Время: 1,5 часа

Тыквенный хлеб

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #10, 2005

Хлеб по-домашнему

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #5(52), 2006

Хлеб "пита"

Время: 1 час
"Гастрономъ" #2/2003

Ключевые слова:   хлеб

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Узнай рецепт главного блюда лета!

Куриные крылышки на гриле

Куриные крылышки на гриле