Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Крем-суп из тыквы

Крем-суп из тыквы

Мода на крем-суп из тыквы не проходит уже несколько лет. Вариантов его так много, что каждый может ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Грибной суп

Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в ...

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Ши, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне ...

Рецепты супов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна 25 января 2013

Спасибо за интересные идеи. Уже лет 5 готовлю разные крем-супчики. Моя старшенькая кроме бульончика ничего из первый блюд не ест, а вот такие супы идут на УРА! Да и для "чистки холодильника" такие рецепты подойдут отлично.

Анонимус 19 января 2013

Я постоянно готовлю супы-пюре с чечевицей, машем, горохом. Вот сегодня, один из ингредиентов будет: белая фасоль. Именно бобовые дают огромное наличие белка в супе. Мне важно что бы суп был очень сытным и вкусным. Муж в восторге от таких супов. И часто добавляю плавленный сыр в суп, это придает мягкий оттенок. Ну и конечно, куда без мяса? Для любимого мужа же готовлю, мясо обязательно в супе присутствует. Я не шеф-повар, а любительница (иначе бы не было меня на этой страничке), и даже, если нарушаю правила хорошого супа-пюре, то только потому что мне это необходимо ;)

Гость 27 апреля 2012

Петр, плотник, что лежит в основах супов-пюре перечислено, а именно, мясной, рыбный, овощной бульоны, все, конечно на основе воды. Если не слышали про чечевичный и гороховый, это не значит что их нет и не может быть. Приготовьте, будете знать.

Петр, плотник 13 марта 2012

Мне ОЧЕНЬ нравится начало страницы про супы-пюре на Вашем web-сайте: "Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. " Т.е. в основе супов ничего (кроме воды)? Никогда не слышал об использовании БОБОВЫХ (горох, чечевица, фасоль) в супах-пюре. Что-то Вы там не так проповедуюте! С уважением, Петр, плотник