26 февраля 2010 / gastronom

Творожно-яблочный пирог

26 февраля 2010 / gastronom
  • Творожно-яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Творожно-яблочный пирог. Шаг 1

Муку просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, молоко, желток и сахар. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 ч. Разогреть духовку до 200 °С. С разъемной формы снять боковые стенки, а дно смазать маслом. Тесто раскатать в лепешку размером с форму и уложить ее на дно. Наколоть в нескольких местах вилкой, поставить в духовку и запекать в течение 15 мин.

Шаг 2

Творожно-яблочный пирог. Шаг 2

Тем временем приготовить начинку. С лимона теркой снять цедру. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить творог, сметану, крахмал и лимонную цедру. Белки взбить в пышную пену, добавить в творожную смесь. Взбивать миксером в течение еще 2–3 мин., до получения однородной массы.

Шаг 3

Творожно-яблочный пирог. Шаг 3

Из лимона выжать сок. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 4

Творожно-яблочный пирог. Шаг 4

Форму с готовой основой для пирога вынуть из духовки (духовку не выключать), дать немного остыть. Боковые стенки соединить со дном. Выложить в форму ровным слоем 2/3 яблок. Сверху распределить творожную массу, разровнять ложкой.

Шаг 5

Творожно-яблочный пирог. Шаг 5

Температуру духовки понизить до 180 °С. Накрыть творожный слой оставшимися ломтиками яблок. Выпекать 45–50 мин.

Шаг 6

Творожно-яблочный пирог. Шаг 6

Повидло разогреть в сотейнике, снять с огня и протереть через сито. Смазать повидлом горячий пирог. Сверху посыпать миндальными хлопьями.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

02 (148) январь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 1 сентября 2014

Ну если так рассуждать, то все пироги с заливкой, все киши, все чизкейки - это все "усложненные запеканки". И это определяется на этапе чтения рецепта, вовсе не обязательно печь.

Лариса 31 августа 2014

В целом получилось вкусно, но это действительно вариант сложной запеканки. Больше повторять не хочется((

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 августа 2014

Гость, Вы действительно перепутали столовые ложки и стаканы :)

lucida console lucida console 17 августа 2014

обыкновенная запеканка, только на коржике, с перерасходом продуктов и большей возней. не слишком вкусное тесто, довольно пышная творожная заливка, но по вкусу не сильно отличающаяся от классической запеканки с одним яйцом, которое не надо разделять по посудинам, а можно запросто сразу вбить в творог. получилось внешне красиво, но едва ли это стоит потраченного времени.

lucida console lucida console 17 августа 2014

в рецепте написано не 1-1,5 ст, а 1-1,5 ст. л.

Гость 2 августа 2013

у меня тесто для коржа получилось неплотное даже с 1ст. молока вместо 1,5ст - такое что не замесишь руками. как густая каша

Nord_Cup 28 августа 2012

Сам рецепт хорош, хорошо выверены пропорции в заливке - пирог пышный, золотистый, крахмал не учуешь. И пирог мог бы точно быть вкусным, если....Ни в коем случае не берите сок целого лимона. Я почуял неладное и взял только половинку - и то получилась кислятина. Корж стоит делать из другого теста - предложенный вариант уж очень пресный.

nectaria 25 августа 2012

Пирог получился просто супер!Делала все строго по рецепту (только немного соли добавила) и получилось с первого раза. Пекла в форме "сердце"-вышло очень красиво, романтично и вкусно!

Елена Корнеева 26 марта 2012

Очень вкусный пирог! Единственное, что я взяла кислые яблоки, да еще залила их лимонным соком.Получилось немножко кисловато.В след. раз исправлюсь. Очень нежный и душистый пирог.Выглядит красиво, я когда повидлом смазала и посыпала лепестками миндаля, еще немного его в духовке подержала.Вообщем печь всем!

Евгения 25 мая 2011

Хороший рецепт- вкусный, ароматный пирог. Получилось с первого раза.

Margarita.400 30 ноября 2010

Замечательный рецепт! Очень вкусно!

Ирина 17 октября 2010

Замечательный рецепт! Очень вкусно. Сочетание сока лимона с яблоком придает свежесть творожной начинке. У меня он получился красивого желтого цвета, как солнышко (я использовала домашние яйца).

Гость 8 августа 2010

у меня творожная заливка какая-то жидкая получилась :((

missVika missVika 22 апреля 2010

я все сделала по рецепту. получилось вкусно по-домашнему.

Ольга 28 февраля 2010

Спасибо за рецепт! В тесто добавила щепотку соли. Основу сделала с бортиками. Для невысокой формы диаметром 26 объем начинки уменьшила в 2 раза. Теперь умею работать с крахмалом.