Ризотто с клубникой, мятой, фисташками и шоколадом

27 января 2010 / gastronom
  • Ризотто с клубникой, мятой, фисташками и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • маскарпоне или жирные сливки для подачи
  • крупная морская соль – щепотка
  • клубника – 200 г
  • вино белое сухое – 1/2 стакана
  • любой шоколад – 25 г
  • коричневый сахар демерара – 2 ст. л.
  • мята – 4 веточки
  • масло сливочное – 50 г
  • рис арборио – 400 г
  • очищенные несоленые фисташки – 10-15 шт
  • большое зеленое яблоко – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоко нарежьте тонкими дольками, положите в сотейник. Влейте 1,5 л холодной воды, добавьте сахар и на сильном огне доведите до кипения, варите 5–7 мин. Снимите с огня, накройте и дайте настояться 10 мин. Затем процедите отвар через сито в чистую кастрюлю (яблоко не понадобится).

Шаг 2

Поставьте сотейник с яблочным отваром на минимальный огонь – во время приготовления ризотто он должен оставаться горячим. Мяту разберите на листики, крупные листья порубите, стебли очень мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте мяту и соль, готовьте 2 мин. Всыпьте рис, перемешайте, готовьте 1 мин. Влейте вино и готовьте на небольшом огне, пока рис не впитает всю жидкость.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с рисом половник яблочного отвара. Готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Продолжайте добавлять яблочный отвар небольшими порциями и помешивать до полного его впитывания, пока рис не приготовится – при этом он должен оставаться чуть твердым в самой середине зерна. Это займет 20–25 мин.

Шаг 4

Клубнику нарежьте ломтиками, 2/3 добавьте в ризотто. Перемешайте и сразу же снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на 7 мин.

Шаг 5

Шоколад натрите на терке, фисташки порубите ножом. Разложите ризотто по тарелкам, выложите оставшуюся клубнику, сверху присыпьте шоколадом и фисташками. При желании положите в каждую тарелку по столовой ложке маскарпоне или жирных сливок.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Источник

Книги Гастронома: про рис и крупы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ризотто

Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. ...

Десертное ризотто

Десертное ризотто

Для приготовления десертного ризотто используются сорта риса, боагтые крахмалом, - арборио, виалоне ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Оля 10 февраля 2010

ммммм,какой чудесный рецепт обязательно нужно попроб....