Курица, запеченная в соли

28 января 2010 / gastronom
  • Курица, запеченная в соли

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • небольшая потрошеная курица весом 1,2-1,4 кг – 1 шт
  • крупная морская соль – 5-6 стаканов
  • рисовое вино или херес – 1/2 стакана
  • розмарин – 3 веточки
  • небольшие лимоны – 2 шт
  • черный перец свежемолотый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу натрите изнутри и снаружи вином, поперчите, обсушите на решетке, 15–20 мин. Веточку розмарина положите внутрь курицы, оставшийся розмарин порубите ножом. Смешайте рубленый розмарин с солью. Лимоны вымойте щеткой.

Шаг 2

Выстелите противень двойным слоем фольги, насыпьте слой соли толщиной примерно 1,5 см, соберите соль к центру, сбрызните примерно 2 ст. л. холодной воды.

Шаг 3

Уложите курицу на соль. Сбрызните оставшуюся соль водой – ее понадобится столько, чтобы соль была едва смочена, но не рассыпалась. Уложите соль на курицу, облепляя ее со всех сторон, чтобы курица была плотно закрыта. Рядом на соль уложите лимоны.

Шаг 4

Поставьте противень в разогретую до 220 °С духовку на 1 ч. Затем выньте и оставьте на 15 мин.

Шаг 5

При помощи ручки тяжелого ножа или пестика от ступки разбейте соляную корку и выньте курицу. Подавайте с разрезанными на четвертинки запеченными лимонами.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица целиком

Курица целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

Запеченная курица

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто ...

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Галина 15 декабря 2010

Курицу не пробовала, а рыба шикарно получается! Я думаю, что соль действительно лучше крупную брать, она не такая соленая. Я не водой соль смачивала, на 1 кг соли добавила два белка, перемешала в миске и потом обмазывала - сочно и во рту тает

i_vetkin i_vetkin 3 декабря 2010

И рыбу так запекают, и курицу. А с лимоном внутри я курицу запекаю и не в соли, просто специями натираю внутри и снаружи. Очень пикантно и вкусно получается!

kasmar 3 декабря 2010

Скажите, пожалуйста, можно ли использовать обычную соль не мелкого помола?

Инна 29 января 2010

Рецепт интересный,кажется,в Испании так запекают рыбу.А нельзя ли лимоны внутрь?Или это испортит вкус птицы?