20 января 2010 / gastronom
Всем

Индийский способ отваривания риса

20 января 2010 / gastronom
  • Индийский способ отваривания риса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • топленое масло – 2 ст. л.
  • бутилированная вода – 6 стаканов
  • рис Басмати в пакетиках для варки – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис выложите в сито, установите его в большой миске и тщательно промойте – в результате вода, которая стекает с риса, должна быть абсолютно прозрачной.

Шаг 2

Пересыпьте промытый рис в миску и влейте холодную воду так, чтобы она покрывала рис на 4 см. Оставьте на 30 мин. Откиньте замоченный рис на сито.

Шаг 3

Вскипятите в большой кастрюле бутилированную воду, всыпьте рис, вновь доведите до кипения и готовьте без крышки 5 мин. Откиньте на сито.

Шаг 4

Верните рис в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте масло, плотно накройте и потрясите кастрюлю, чтобы рис перемешался. Готовьте 20 мин.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Поскольку рис очень быстро и прочно впитывает запахи всех примесей, в том числе и запахи воды, то имеет смысл не только варить, но и замачивать рис не в воде из-под крана, а в бутилированной или отфильтрованной воде. Даже слабый запах хлорки – совсем не то, что нужно хорошему блюду из риса.

Время готовки

30 мин

Количество порций

2-4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про рис и крупы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 ноября 2010

В рецепте сказано, что нужно поставив на минимальный огонь, добавить только масло. Про воду там ничего не говорится.

Юлия 20 июня 2010

рис чудесный, ароматный, очень вкусный, но... я готовила с начала по рецепту, но рис разваривается и получается не презентабельный... а вот если все сделав по рецепту (промыть, замочить, всыпать в кипящую воду - можно не выдерживать соотношение воды-риса, главное, что бы воды больше раза так в 3-4 - закипает при закрытой крышке, варится при открытой), но варить минут 5 и то нужно попробовать, если он практически готов, выключить, оставить в воде на 2 мин., слить воду и добавить слив. масла (с расчетом на 1 ст. риса где-то 50 гр. слив. масла), все это проделывать в той же кастрюле в которой и варили его... получается СУПЕР, он разваливается, рисинка к рисинке)

дина 20 января 2010

Что значит "готовить рис 20 минут" в шаге 4 - опять добавлять воду или просто выдержать с маслом?