22 июня 2007 / gastronom

Яблочный штрудель

22 июня 2007 / gastronom
  • 739.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г молотых сухарей
  • 250 г сахара
  • корица по вкусу
  • 1 кг кислых яблок
  • масло сливочное – 100 г
  • изюм
  • сок лимонный

Для теста

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • оливковое масло для смазывания теста
  • 1 яйцо
  • 250-300 г муки тонкого помола
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять и дать ей немного постоять - она должна быть комнатной температуры. Добавить яйцо, масло, соль по вкусу, развести 100 мл теплой воды (с добавлением капли уксуса), перемешивать до получения крутого теста. Смешивать желательно руками, без использования миксера. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет легко отходить от рук. Сформировать шар, обмазать его оливковым маслом, завернуть в фольгу и оставить под подогретой емкостью или под теплым одеялом на 20-30 минут.

Шаг 2

Яблоки очистить, разрезать на тонкие дольки, перемешать с сахаром и корицей в дуршлаге, установленным над миской. Смешать с изюмом и ромом. Закрыть перевернутой тарелкой, поставить гнет (например, литровую банку с водой). Сухари обжарить в масле до золотистого цвета.

Шаг 3

На столе разложить льняную скатерть, выложить тесто, посыпать мукой и раскатать скалкой. Затем тесто осторожно растянуть руками в разных направлениях - оно должно получится очень тонким. Более толстый край нужно отрезать.

Шаг 4

Растянутое тесто спрыснуть соком лиомна, сверху посыпать сухарями. Распределить яблочную массу на 2/3 поверхности теста. Свернуть штрудель с помощью полотенца так, чтобы тесто без яблок было завернуто последним. Осторожно выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, поставить в духовку, подогретую до 200˚С, на 30 минут. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на ломтики и подать.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

легко

Кухня

австрийская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин, Фуршет

Количество калорий

569 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#5(16), 2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблочные штрудели

Яблочные штрудели

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Родионова 2 ноября 2012

Koldunia, Знаете ещё раз просмотрела рецепт из журнала и там этот момент тоже не указан. Что посоветую. На данное количество начинки, учитывая яблоки, изюм, попробуйте влить для начала 50 мл рома. пермешайте начинку и если она будет "сухая", ром можно буде еще добавить - примерно 20-30 мл. Но в целом, смотрите по консистенции начинки и по вкусовым оущениям. :)

Koldunia Koldunia 1 ноября 2012

Спасибо за исправления:) Однако, всё же ром есть: в разделе "что делать" фраза "смешать с изюмом и ромом":)

Ольга Родионова 15 октября 2012

Для Koldunia, спасибо! Ингредиенты действительно "разбрелись". Верные ниже. Однако, никакого рома в рецепте нет и технология приготовления совершенно правильно описана. Для теста: 250–300 г муки тонкого помола, 1 свежее яйцо, 1 ч. л. оливкового масла, соль, оливковое масло для смазывания теста Для начинки: 1 кг кислых яблок, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, 250 г сахара, 100 г молотых сухарей, корица по вкусу, лимонный сок

Koldunia Koldunia 13 октября 2012

Пожалуйста, внесите исправления:) Ведь яблоки явно класть не в тесто, укадите количество рома и изюма. И, да, насколько я помню из журнала, 100 гр сливочного масла нужно было класть не в тесто, а обжаривать в нем сухари Спасибо