1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Пряники с орехами
gastronom
21 декабря 2009 г.

Пряники с орехами

gastronom
21 декабря 2009 г.

Пряники с орехами и цукатами — необыкновенно вкусное лакомство, которое исчезает со стола за считанные минуты, поэтому его стоит готовить с расчетом на щедрую добавку. Ничего сложного в этом деле нет, так что, взяться за него может даже не слишком опытный кулинар. Только имейте в виду, что тесто пряников следует готовить с вечера: оно должно основательно «отдохнуть» в холодильнике. Ну а утром вам останется только вырезать пряники, испечь их и покрыть глазурью. Очень удобно! Кстати, пряники с орехами, упакованные в красивую коробку, могут стать отличным дополнением к подарку, особенно новогоднему. Вот увидите: и взрослые, и дети будут в восторге от такого замечательного сюрприза!

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
ВыпечкаВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
масло сливочное – 1,5 ст. л.
апельсиновые и лимонные цукаты – по 50 г
сахар – 2 ст. л.
мед – 130 г
яйцо – 1 шт
фундук – 400 г
мука просеянная – 100 г
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сок 1 лимона
молотый имбирь, корица, гвоздика – по щепотке
Для глазури:
пудра сахарная – 175 г
ром – 2 ст. л.
цукаты для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Цукаты для пряников залить горячей водой и оставить на 10 мин. Отбросить на дуршлаг и обсушить. Половину орехов крупно порубить ножом, оставшиеся орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Перемешать все орехи с мукой, цукатами, пряностями, разрыхлителем и лимонной цедрой.

Шаг 2

Приготовить тесто пряников. В сотейнике разогреть, помешивая, мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок. Снять с огня, не доводя до кипения. В теплом виде постепенно вливать в орехово-мучную смесь, тщательно перемешать.

Шаг 3

Добавить яйцо и очень тщательно вымесить тесто пряников. Сформовать его в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Шаг 4

На следующий день разогреть духовку до 180 °С. На присыпанном мукой столе раскатать готовое тесто в пласт толщиной 0,8–1 см. С помощью фигурных выемок вырезать из него пряники. Положить на смазанный маслом противень и выпекать 25–30 мин.

Шаг 5

Приготовить глазурь для пряников с орехами. Просеять через мелкое сито сахарную пудру в миску и затем смешать с ромом венчиком или кулинарной лопаткой до получения массы однородной консистенции.

Шаг 6

Снять пряники с противня и дать полностью остыть на решетке. Переложить на рабочую поверхность, полить получившейся глазурью и украсить цукатами. Дать застыть и подать на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо фундука в пряники вполне можно добавить грецкие орехи. Ну а лимонные и апельсиновые цукаты заменить любыми другими, которые удалось купить. И все-таки однажды непременно попробуйте приготовить пряники именно с цитрусовыми: они придают лакомству особенно яркий аромат.

КСТАТИ

Если тесто для пряников с орехами никак не «собирается», добавьте в него немного холодной воды или рома. Делать это следует очень осторожно, буквально по половине чайной ложки, после чего тщательно вымешивать и оценивать результат.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", 24 (80) декабрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Постные медовые пряники с черносливом

Несмотря на то, что постные медовые пряники с черносливом готовятся из муки ржаной, а не из пшеничной, как это бывает обычно, они получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Секрет прост: в состав ...

ГРУППА

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

ГРУППА

Пряничный домик

Пряничные домики, как и имбирное печенье, прочно ассоциируются с Рождеством.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

ГРУППА

Новогодние десерты 2024

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым желе ...

РЕЦЕПТ

Домашние мятные пряники

Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но ...

РЕЦЕПТ

Домашние пряники на кефире

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ