21 декабря 2009 / gastronom

Пряники с орехами

21 декабря 2009 / gastronom
  • Пряники с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 1,5 ст. л.
  • апельсиновые и лимонные цукаты – по 50 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • мед – 130 г
  • яйцо – 1 шт
  • фундук – 400 г
  • мука просеянная – 100 г
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сок 1 лимона
  • молотый имбирь, корица, гвоздика – по щепотке

Для глазури:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пряники с орехами. Шаг 1

Цукаты залить горячей водой и оставить на 10 мин. Отбросить на дуршлаг и обсушить. Половину орехов крупно порубить ножом, оставшиеся орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Перемешать все орехи с мукой, цукатами, пряностями, разрыхлителем и лимонной цедрой.

Шаг 2

Пряники с орехами. Шаг 2

В сотейнике разогреть, помешивая, мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок. Снять с огня, не доводя до кипения. В теплом виде постепенно вливать в орехово-мучную смесь, тщательно перемешать.

Шаг 3

Пряники с орехами. Шаг 3

Добавить яйцо и хорошо вымесить тесто. Скатать в шар, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Шаг 4

Пряники с орехами. Шаг 4

На следующий день разогреть духовку до 180 °С. На присыпанном мукой столе раскатать готовое тесто в пласт толщиной 0,8–1 см. С помощью фигурных выемок вырезать из него пряники. Положить на смазанный маслом противень и выпекать 25–30 мин.

Шаг 5

Пряники с орехами. Шаг 5

Для глазури просеять через сито сахарную пудру и смешать с ромом.

Шаг 6

Пряники с орехами. Шаг 6

Снять пряники с противня и остудить на решетке. Переложить на рабочую поверхность, облить глазурью и украсить цукатами.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

24 (80) декабрь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 ноября 2014

Галина, возможно, такая была мука, влагоемкая. Можно было добавить немного воды или лучше рома, буквально по карлям, только чтобы было удобно вымешивать тесто. Ну и обязательно положить в холодильник, чтобы влага в тесте равномерно распределилась.

Галина 10 января 2012

У меня не получилось. Я все сделала по рецепту , но тесто рассыпалось. Его нельзя было в кучу собрать. Может кто подробней напишет как вымесить тесто.

Александра Волкова 8 января 2012

В первый раз пекла по рецепту, тоже добавила больше муки, все получилось идеально. А вот во второй так случилось, что орехов и цукатов у меня было немного и я добавила к цукатам нарезанную курагу, а часть ореховой муки (где то 150гр) заменила на овсяную муку. Получилось невероятно вкусно. Сейчас вот пеку в 3ий раз, тоже с овсяной мукой, надеюсь на превосходный результат. Рецепт чудесный.

Гость 27 декабря 2011

Сделали с дочкой сегодня!!! Впервые пекли пряники!! Очень просто и вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!

Ильин Александр Ильин Александр 16 декабря 2011

Катерина, вместо рома можно использовать для глазури лимонный сок.

Катерина 16 декабря 2011

А что вместо рома можно в глазурь добавить? Просто у меня ребенок будет их есть...

Гость 11 января 2011

сделала по рецепту, муки чуть больше положила (на 20-25 г где-то), это зависит от медовой смеси, у меня она очень жидкая была. Чтобы пряники получились мягкими, их надо делать как написано - толщиной 1 см и не передержать в духовке. Если пряники кремового цвета, значит готовы. Очень вкусно получилось! Правда, помадку я немного изменила, а то уж очень она алкогольная в рецепте.

 gastronom gastronom 7 июля 2010

sabina_azizova: Сделать так, как написано в рецепте. Там к простой муке добавляется ореховая, так что общее количество вполне нормальное. :)

sabina_azizova 29 июня 2010

у меня пряники получились жесткие потому что 100 г муки мне показалось мало и я добавила еще скажите пожалуйста как сделать так что бы они следующий раз получились помягче?