22 июня 2007 / gastronom

Ромовая баба по старинному рецепту

22 июня 2007 / gastronom
  • ромовая баба

ИНГРЕДИЕНТЫ

для глазури

  • 400-600 г сахарной пудры
  • сок 0,5 лимона

для опары

  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 г муки
  • 250 мл молока

для сахарного сиропа

  • 250 г сахара
  • 1 ч. л. ликера
  • 150 г сахара
  • 6 ст. л. вина

для теста

  • соль мелкая морская
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 7 яиц
  • 300 г сливочного масла плюс для формы
  • 200 г изюма без косточек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару. Прогреть 250 мл молока (но не кипятить), добавить дрожжи и перемешать. Добавить половину муки. Тщательно вымесить тесто – оно должно получиться достаточно тугим. Скатать из теста шар, сделать на нем надрезы. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40–60 минут. Вода должна покрывать тесто. Когда тесто начнет подходить, оно увеличится в объеме и всплывет.

Шаг 2

Опару переложить в миску. Отделить белки от желтков. Добавить в тесто желтки, взбитые с сахаром. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, ввести в тесто. Добавить оставшуюся муку. Все перемешать до однородности. Размягченное масло взбить до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. Тесто поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.

Шаг 3

Засыпать в тесто предварительно замоченный в горячей питьевой воде изюм, перемешать. При желании его можно замочить в горячем чае.

Шаг 4

Формы для запекания смазать маслом. Тесто разлить по формам (на 1/3 высоты формы), поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, формы осторожно переставить в духовку, разогретую до 160 °С. Выпекать 50 минут. Когда тесто зарумянится, температуру убавить до 150 °С.

Шаг 5

В это время приготовить сахарный сироп. Сахар всыпать в 400 мл воды. Довести, помешивая, до кипения. Остудить. Добавить вино и ликер. Перемешать. Готовые ром-бабы пропитать, поочередно опуская в сироп.

Шаг 6

Приготовить глазурь. Сахарную пудру залить 100 мл воды. Довести до кипения. Огонь убавить и варить сахар до загустения. Сбрызнуть соком лимона. Остудить. Взбить миксером до белоснежной массы. Пропитанные ром-бабы намазать глазурью и посыпать миндальными хлопьями

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Устройство

духовка / духовой шкаф

Количество калорий

518 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#4(15), 2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Калач московский

Калач московский

Рецептов калачей много. Московский калач от прочих отличается прежде всего формой. В московском ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
STatiana 22 февраля 2016

Рецепт взят из книги о вкусной и здоровой пище. Если что-то не понятно, можно заглянуть в первоисточник.

Ольга Захарова Ольга Захарова 10 января 2016

Наталя, исправила: на 2 шаге.

Наталя 10 января 2016

Я не поняла насчет муки, написано в опару добавить половину (всего муки я так поняла 500 гр), а вторую половину куда?

Ольга Захарова Ольга Захарова 7 декабря 2015

Ксения, в рецепте используется молоко - 250 мл - только для опары. Где Вы обнаружили ещё молоко, на каком этапе?

Ксения 7 декабря 2015

Куда и когда добавлять ещё 250 мл молока?

Гость 9 августа 2014

Ром-крепкий напиток, он получается путем перегона сброженного сока тростника дистиляцией и выдержкой в дубовых бочках.Ром-напиток пиратов. В глобальном сознании данный напиток оказался связанным с представлением о привольной беспечной жизни моряков. Кто изобрел ром неизвестно, Ром ввели моряки, они пили его для профилактики болезней, в их рацион он входил каждый день, его разводили водой, чтобы меньше чувствовался алкоголь. В наше время алкоголь очень популярен как и в мужской среде и в женской среде.  И Еще, в помощь хозяйкам-ром обширно употребляется и в приготовлении тортов и выпечки, его добавляют для вкуса. Выпечка получается очень нежной и вкусной. Так что дерзайте. 

Гость 29 июля 2012

Уточните сколько нужно сахара для сахарного сиропа!!!

Гость 30 апреля 2009

Требуется 1 (один) кг муки.

planetreeolia 12 апреля 2009

Уточните пожалуйста, сколько нужно муки