Майонез из рыбы (старинная русская кухня)

19 сентября 2010 / Ирина Клочкова
  • Майонез из рыбы (старинная русская кухня)
  • Майонез из рыбы (старинная русская кухня) 2
  • Майонез из рыбы (старинная русская кухня) 3
  • Майонез из рыбы (старинная русская кухня) 4
  • Майонез из рыбы (старинная русская кухня) 5
  • Майонез из рыбы (старинная русская кухня) 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец душистый – несколько горошин
  • вареные раки – 25 шт.
  • салат зеленый листовой (для украшения) – 6 листьев
  • небольшой корень петрушки или сельдерея – 2 шт.
  • судак – 1,5-2 кг
  • шпинат или щавель – 1 пучок
  • свекла – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Судака помыть, разделать, не снимая чешуи, отделить филе. Голову, хвост, хребтовую кость и шкуру судака положить в кастрюлю, добавить коренья, специи, соль и залить холодной водой. Снимая пену, варить до уменьшения объема воды примерно в два раза. Филе порциями отварить в бульоне по 5-10 минут (в зависимости от размеров куска) и осторожно вынуть шумовкой на плоское блюдо. Охладить, чтобы при резке филе не крошилось, а резалось ровными кусочками. Свеклу и шпинат по очереди измельчить в кухонном комбайне и отжать сок. Готовый галантир процедить и остудить до комнатной температуры. Разделить на три части. В первую добавить сок шпината, вторую оставить прозрачной, в третью – сок свеклы до получения красного цвета. Взять форму с отверстием посередине, налить на дно немного зеленого галантира, дать ему остыть. На него положить кусочки рыбы. Залить бесцветным галантиром. Опять ряд рыбы и красный галантир. Когда все хорошо остынет, форму слегка подогреть в теплой воде и опрокинуть на блюдо, украшенное листьями салата. Сверху декорировать шейками, лапками раков и целыми раками.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины с припеком

Блины с припеком

Для начинки вы можете использовать самые разные продукты по собственному вкусу, но чаще всего это: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Mergele 29 января 2014

К рыбе, как и к мясу, майонез имеет самое прямое отношение. Именно майонезами называли раньше группу блюд, отдаленно напоминающих этот рецепт. А соус назывался провансаль. Ошибка автора в отсутствии той самой черты, которая отделяет собственно майонез от заливного (галантира, холодца): взбивания бульона на льду, в силу чего он должен побелеть и приобрести консистенцию мусса. Этим муссом и покрывают отварное мясо, после чего убирают на холод.

Гость 5 июня 2012

извините, но какое отношение майонез имеет к рыбе? а вся эта конструкция к старинной русской кухне? выглядит как вполне современная непонятная нямка.