27 октября 2009 / gastronom
выпечка Всем

Творожное печенье

27 октября 2009 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог – 1 стакан
  • сода – 0,25 ч. л.
  • масло сливочное – для смазывания
  • яйца – 1 шт.
  • цедра 1/2 лимона – 0,5 лимона
  • сахар – 0,5 стакана
  • цветной сахар – для украшения
  • масло сливочное – 100 г
  • мука – 1 стакан

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагреть духовку до 180 °С. Творог протереть через сито. Растереть сливочное масло с сахаром, смешать с творогом, яйцом, цедрой лимона, мукой и питьевой содой, погашенной уксусом. Замесить гладкое однородное тесто.

Шаг 2

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто слоем толщиной 0,5 см.

Шаг 3

С помощью форм для печенья вырезать из теста фигурки. Противень смазать маслом, выложить на него фигурки и поместить в духовку. Выпекать 15 мин. Дать остыть и присыпать цветным сахаром.

Время готовки

30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

291 ккал

Белки

7,9 г

Жиры

15,3 г

Углеводы

30,4 г

Источник

"Коллекция рецептов"

#20 (28), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Катерина 26 февраля 2015

Хороший рецепт. Тесто получается хорошее, мягкое. По советам уже готовивших добавила цедру целого лимона и сахаром посыпала сразу же. Готовила 20 минут, но мне кажется, если 15, оно просто мягче будет, и менее золотистое, но тоже вкусное.

Весталия 15 сентября 2014

Отличный рецепт! Только я посыпала фигурки цветным сахаром до того,как ставить в духовку,тогда он не будет осыпаться с готовых печеньев!

Do_you_want_coffee 25 апреля 2014

Вкусно и очень просто! Ребенок смёл почти всё! Печенье получается очень мягкое. Я тут подумала, что из этого теста можно сделать коржы для торта! Кстати, противень ничем не смалывала, печенье снимается очень легко.

Гость 18 января 2014

а я с цедрой мандарина делала, вообще красота - вкуснотааа)) спасибо!

Гость 24 марта 2013

Печенье получилось отличное! Рецепт написан совершенно правильно- муки больше не надо- но при условии что творог сухой!!! Цедру положила от целого лимона, благодаря отзывам!! Супер- лепили с дочкой! Вся семья в восторге! Просто и вкусно!

Гость 8 февраля 2013

Замечательное печенье! Очень помогли все комментарии к рецепту. Брала пачку мягкого творога не зерненого, тесто получилось влажным, но муки больше сыпать не стала, катала печеньки руками, и не пожалела! Печенье получилось мягким и очень нежным. И еще: добавляйте цедру всего лимона. Всем приятного аппетита!

Aijanka 5 августа 2012

Все замечательно! Мне не хватило лишь яркости вкуса. Надо больше цедры. Сахар в норме. Получается умеренно сладкое с пикантной кислинкой. Тесто удобное в обращении, вырезать легко. Печь 20 мин.

Гость 19 июня 2012

извините, а порция - это одно печенье? то есть на такое крохотное печенье калорийность 291?

Stasy26 6 июня 2012

Отличное печенье получилось, только я не формой его делала, а скатывала шарик и расплющивала его и получились круглые печеньки. Ребенку понравилось. Очень легко, просто и вкусно. Спасибо за рецепт.

Гость 2 февраля 2012

Рецепт действительно удачный,малозатратный , быстрый и самое главное-ВКУСНЫЙ!!! Соглашусь ,что выпекать надо минут 20-25. Пекла с ванилином,без цедры,но в другой раз обязательно попробую с цедрой!!! Рекомендую!

Гость 19 марта 2011

Решила испечь для ребенка. Но понравилось всем. На мой вкус надо побольше сахара и цедру 1 лимона, а не половинку.

анна-мария анна-мария 7 июня 2010

а зачем гасить соду....там же творог...то бишь кисломолочный продукт....а рецепт хороший...простенько...быстренько...и по домашнему. Я вот с работы прибежала...ну не безе же к ужину печь..в восемь вечера..чесно слово....

Roxys Kiss 1 мая 2010

Все зависит от творога. Если говорить о магазинном твороге, то для выпечки лучше НЕ брать тот, который вам нравиться есть))), т.к. часто он сочный, а значит содержит много влаги. Соответственно, при влажном твороге, количество муки растет просто в геометрической прогрессии и тесто получается совсем не таким как ожидалось. По собственному опыту могу порекомендовать (для жителей Украины): -не брать рассыпчастый творог, такой как, напрмер, Творожная традиция Президент, -творог упакованый прессованием обычно содержит меньше влаги и она вся вытекает при открытии пакета, например, Простоквашино. Для нас то, что надо -домашний творог - самый лучший вариант

Анна Анна 26 апреля 2010

Очень вкусное печенье! аромат по всей кухне! Спасибо за рецепт!!!

xim3720 7 апреля 2010

Печенье простое и очень вкусное. Спасибо!

Катерина 6 марта 2010

Печенье получилось не плохое, но печь действительно нужно не 15, а минут 20-25.

Гость 2 марта 2010

Для таких рецептов нужно брать сухой творог, или убирать из него излишнюю жидкость. Тогда муки будет в самый раз.

татьяна 31 января 2010

печенье вкусное. дочке понравилось!!! 5!

Екатерина 21 января 2010

А мне это печенье не очень понравилось. Я люблю что-то по-оригинальнее. Может, если это печенье покрыть растопленным шоколадом (белым или темным), то вкус будет интереснее.

liza.fedorova@inbox.lv 7 января 2010

Кто-нибудь проверяет эти рецепты? я делала 2 раза - муки слишком мало, чтобы сделать гладкое тесто. добавляла муку до тех пор, когда можно было тесто отлепить от рук. муки получается нужно почти в 2 раза больше (это уже не печенье, а хлеб какой-то). просим хороший рецепт печенья, чтобы можно было с детьми вырезать фигурки и вкусно чтобы.

чилук 26 декабря 2009

Гашение соды делает бессмысленным ее введение в тесто.

elena_zp 5 декабря 2009

Да, действительно рецепт простой. Получилось очень вкусно и захотелось даже повторить. Но тесто вышло не совсем тугое, в общем вместо формочек я его выкладывала на противень ложкой.

Татьяна, соду гасить надо, спасибо за внимательность.

Umbrella 3 ноября 2009

Только что сделала это печенье. Вкусное, нежное, дочка умяла с удовольствием! Для нее и делала. А запах во время выпекания по всей квартире божественный. Только мне кажется, чтобы печенье было более хрустящее, надо держать на 5-7 мин подольше. За рецепт большое спасибо, очень простой и вкусный :-)

Татьяна 30 октября 2009

А соду гасить уксусом не надо?