Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)

9 октября 2009 / gastronom
  • Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для гара:

Для риса:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов). Шаг 1

Рис тщательно промыть. В высокую кастрюлю влить до половины кипяток. На кастрюлю положить тонкую полотняную салфетку так, чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в салфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток через салфетку.

Шаг 2

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов). Шаг 2

Кизил вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть и оставить на 20 мин. Отбросить на сито и протереть в пюре. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло вместе со сливочным. Обжарить весь лук, 10 мин. Добавить кизиловое пюре, перемешать и готовить еще 5 мин.

Шаг 3

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов). Шаг 3

Отделить белки от желтков. Желтки оставить цельными, а белки взбить

Шаг 4

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов). Шаг 4

В несколько приемов пропитать луковую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.

Шаг 5

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов). Шаг 5

Мяту и эстрагон вымыть, обсушить и измельчить, сделать в луковой массе толкушкой 6 углублений и влить в них желтки. Посыпать перцем, солью и зеленью и готовить 4 мин.

Шаг 6

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов). Шаг 6

Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды, смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Полить смесью готовый рис, перемешать и выложить ровным слоем на большое круглое блюдо. Сковороду с гара слегка наклонить над блюдом и, помогая кулинарной лопаткой, поместить гара на рис.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Количество калорий

685 ккал

Белки

12,7 г

Жиры

38,5 г

Углеводы

71,8 г

Источник

"Коллекция рецептов"

#19 (27), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
misss misss 25 ноября 2015

Необычный плов. Обязательно попробую приготовить.

Aidosik 27 декабря 2013

Спасибо огромное, Смородина! Буду пробовать приготовить! Правда моя бабушка делал мацоню сама, но я видела в магазинах в Санкт Петербурге она продается, надеюсь, что с покупной будет не менее вкусно. :) И еще вопрос с гостям это публикации: скажите плов обязательно готовить в казане или можно обойтись новомодной кастрюлей, не претолстенной, но достаточно толстой с покрытием какое сейчас принято.

Гость 23 октября 2013

Moonshine, wi sowershenno prawi- menya naychila gotowit plow biwshaya swekrow-ona prozhila mnogo let w azerbeidzhane: wse kak i wi pishite i xotya ya zhiwy w Awstrii,to inogda gotowlu nastoyashij azerbeidzhanskij plow-wse prosto w wostorge!!!

смородина 28 сентября 2011

Aidosik, po vashey prosbe - DOVGA Dlya priqotovleniya dovgi nado 3 l domashney maconi, ili je iz magazina. No eot obyatelno doljna bit macon. Eqo nado ocen silno vzbit - ili ruchnoy meshalkoy, ili blenderom ili je mikserom. Dobavlyaem otdelno smeshannuyu stolovuyu lojku muki, 1 yayco, 1 st lojku risa. DO eto nado pocishtit i melko shinkovat zelen: po odnomu malenkomu puchku- kinzi, ukropa, luka poreya (molno zamenit zelenim lukom - zelenoy casti), myati(mojno i suxim myatoy zamenit), 5-6 listikov shpinata. Zelen promit i ostavit na durshlaq. Smes kotoruyu vzbili blendorom iz maconi polojit na bolushuyu oqon i NE PERESTAVAYA MESHAT DEREVYANNOY LOJKOY dovesti do melkovo kipecheniya. Kak tolko uvidete chto molochnaya smes xocet kipet NE PERESTAVAYA MESHAT dobvlyate nashinkovonnuyu zelen. 2-3 minuti kipecheniya xvatit. Ubavte ogon, dobavte sol.

Nailya 6 июля 2011

eto vkusneyshiy plov hmmm boje moy kak ego uvidela tak i vspomnila ego vkus. moya babashka rodom is Shushi i ona gotovila etot plov, eto nastoyashiy plov Karabaxskoy kuxni!!! tolko moya babashka pod ris ukladivala gazmax!!!!

Гость 28 апреля 2010

Полностью с вами согласна!!!!!

Aidosik 28 апреля 2010

Да, Moonshine, пожалуйста, опубликуйте! У меня дед азербайджанец, бабушка 50 лет прожила там. Я до 7-ми лет. Никогда не забуду этот плов, который готовили соседи на свадьбы и бабушка умела. Но ей 92 года, она не вспомнит и не расскажет уже, я упустила этот момент. ((( Но очень хочется услышать все подробно от коренной азербайджанки. Все эти каштанчики,изюм, сухофрукты к плову...мммммм... И про Довгу!))

4ur4xela 18 октября 2009

moonshine, мне очень захотелось приготовить такой плов. Не могли бы вы опубликовать свой вариант рецепта? Или поделиться тонкостями приготовления на форуме? Спасибо.

moonshine 14 октября 2009

Я настоящая азербайджанка и в нашей стране так плов не делается. во-первых, мы яйцо с рисом (газмаг) выкладываем на дно кастрюли, и наш газмаг состоит не из глазуньи: мы это яйцо взбиваем с гатыгом (мацони) и добавляем туда рис. Также вместо этого мы используем лаваш, смазанный сливочным маслом, во-вторых, такой рис не используем для плова, для плова мы используем длиннозернистый рис, в основном, басмати. А слово "гара" - это мясо для плова