Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)

8 октября 2009 / gastronom
  • Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для гара:

  • соль – по вкусу
  • луковица репчатая – 6 шт.
  • тыква – 500 г
  • гранат – 2 шт.
  • каштаны очищенные – 500 г
  • баранья грудинка – 1 кг
  • масло сливочное – для обжаривания

Для риса:

  • соль – по вкусу
  • рис белый длиннозерный – 2 стакана
  • масло сливочное – 150 г
  • шафран – щепотка

Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов). Шаг 1

Рис промыть в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпать рис и варить, снимая пену, до полуготовности, 7 мин.

Шаг 2

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов). Шаг 2

Пока варится рис, приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить яйцо, воду и растопленное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто.

Шаг 3

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов). Шаг 3

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт и выстлать им дно и стенки казана или широкой толстостенной кастрюли.

Шаг 4

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов). Шаг 4

Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. Масло растопить. Выложить на тесто 1,5 стакана риса, разровнять поверхность тонким слоем. Сверху полить половиной масла. Всыпать оставшийся рис, полить второй половиной масла, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 30 мин. Готовый рис накрыть и поместить в теплое место.

Шаг 5

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов). Шаг 5

На каждом каштане сделать сверху крестообразный надрез, опустить на 5 мин. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне 7 мин.

Шаг 6

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов). Шаг 6

Лук очистить и крупно порезать. Тыкву нарезать кубиками размером с каштан. Из гранатов выжать сок. Для этого гранат надо размять руками об стол, затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и отжать сок.

Шаг 7

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов). Шаг 7

Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить мясо на сильном огне, 5 мин. Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 8

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов). Шаг 8

Добавить лук и сок граната. Влить 0,5 стакана кипятка, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и готовить 30 мин.

Шаг 9

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов). Шаг 9

Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, обжарить кубики тыквы, 5 мин. Добавить каштаны и готовить еще 3 мин.

Шаг 10

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов). Шаг 10

Переложить тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолить, поперчить, перемешать и готовить 10 мин.

Шаг 11

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов). Шаг 11

Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды. Смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложить из кастрюли и разделить на 2 части (тесто удалить). В половину риса влить шафрановую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить полоской белый рис, рядом – шафранный рис. По центру или сбоку положить баранину. Сразу подать к столу.

Хозяйке на заметку

КСТАТИ Азербайджанские пловы состоят из двух частей – отварного риса и мясной или любой другой основы, так называемой гара. Обе части готовят и подают отдельно. Кроме того, к пловам обязательно подают много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, эстрагон, кинзу, мяту), тонкие пресные лепешки (казмаги) и шербеты (лимонный, гранатовый, барбарисовый).

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

азербайджанская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

776 ккал

Белки

23,2 г

Жиры

41,8 г

Углеводы

76,8 г

Источник

"Коллекция рецептов"

#19 (27), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
guernica 27 сентября 2016

Приготовила плов на день рождения, и совсем не пожалела, что выбрала этот рецепт. Он получился очень вкусным, и выглядел очень эффектно на столе. Вместо каштанов положила нут, так как не смогла найти их в магазинах. Когда появятся, попробую приготовить еще раз. Была только одна проблема - с лепешкой: тесто получилось очень густым, не могла собрать его в один комочек, наверное, у меня стаканы слишком большие ;). И по времени - если ни разу не готовили плов - закладывайте 3-3,5 часа.

lilian_m 17 июля 2014

В основном готовится на топленном масле,у нас дома всегда были большие запасы

Smorodina, спасибо за замечание. Мы названия не сами придумываем, тоже берем у "местных". Пусть останется таким как есть, для истории :)

Smorodina 26 января 2011

P.S. Zelen ryadom s plovom ne sxoditsa!!! A sherbet mojno. I eshe, v nazvanie etoqo plova slovo "ciy" lishnee. Potomu kak ono perevoditsa, "siroy" v recepte niceqo siroqo net.

smorodina 26 января 2011

Salam. Plov u nas, v Azerbaydjane qotovitsa po raznomu. Raznovidnostey okolo 100! No tochno znayu chto peremeshivat ris lojkoy ili lopatoy koteqarichno nelzya! Shafranom nado polit ris, ili je v kastrulyu mejdu sloyami risa kladut melkie porcii suxoqo shafrana. Nush Olsun!

Светлана 23 июля 2010

Поробывала приготовить Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов) очень понравилось,оригинально, вкусно и очень красиво смотрится,спасибо большое за этот рецепт