26 сентября 2011 / венерик

Нухут шурпа с бараниной

26 сентября 2011 /
  • Нухут шурпа с бараниной
  • Нухут шурпа с бараниной 2
  • Нухут шурпа с бараниной 3
  • Нухут шурпа с бараниной 4
  • Нухут шурпа с бараниной 5
  • Нухут шурпа с бараниной 6
  • Нухут шурпа с бараниной 7
  • Нухут шурпа с бараниной 8
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Семейные традиции: рецепт в наследство

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нухут шурпа с бараниной. Шаг 1

С вечера замочить нухут в холодной воде (воды должно быть в 2 раза больше). В казане разогреть растительное масло и обжарить слегка мясо с репчатым луком до появления румяной корочки, посолить, поперчить.

Шаг 2

Нухут шурпа с бараниной. Шаг 2

Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками, и чеснок целыми зубчиками.

Шаг 3

Нухут шурпа с бараниной. Шаг 3

Через 15 минут положить подготовленный нухут (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную в виде "шайб". Поставить вариться на медленном огне.

Шаг 4

Нухут шурпа с бараниной. Шаг 4

Через 1 час положить помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту целиком (потом ее можно убрать и выкинуть). Варить около 30 минут, пока нут не будет полуготовым. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 5

Нухут шурпа с бараниной. Шаг 5

Через 30 минут добавить крупно нарезанный картофель.

Шаг 6

Нухут шурпа с бараниной. Шаг 6

Когда картофель сварится, выключить огонь. За 5 минут до готовности положить зелень. Дать "отдышаться" 10-15 минут, разлить по тарелкам.

Хозяйке на заметку

Варить все на медленном огне. Нут замачить на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно 1,5 часа. В Узбекистане кладут еще в шурпу шалган(это похоже на репу). Вместо шалгана можно использовать капусту.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lanali 6 февраля 2012

скажите, а после того как нохут размочили, его не нужно очищать от пленок? я его редко использую именно потому, что всегда очищаю, а это дело хлопотное... особенно меня пугают рецепты с двумя стаканами гороха, максимум могу осилить почистить полстакана...

Гость 30 декабря 2011

Шалган- это редька. Очень вкусно с ней.

Лейла 20 сентября 2011

По поводу названия гороха, произношение может быть разным. В Азербайджане, например, произносится как "нохут". Так что не важно, главное, что все поняли :)

Маша 19 июля 2011

Спасибо, очень хорошо получилось, даже при отсутствии перца и чсенока - заменила на сушеные и еще добавила восточных приправ: зира, куркума, травки.

Penny 27 апреля 2011

Суп - супер! Спасибо.

Barb Barb 21 июня 2010

Я обратилась к Вашему рецепту, но добавила в него еще обжареный баклажан - очень я его люблю! Блюдо обалденного вида и запаха! Сейчас пойдем трапезничать!

Гость 22 февраля 2010

Только вот горох называется "нахат", а не "нухут"!!!

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 7 февраля 2010

А-а-а-балденный суп! С мужем съели за 2 дня пятилитровую кастрюлю. Добавляла ещё корневой сельдерей. Очень вкусно.

венерик 23 декабря 2009

bizya77, очень рада, что Вам понравилось! Это, действительно, отличный вариант шурпы, а с нухутом вкус получаеться насыщенней.

bizya77 20 декабря 2009

Очень вкусно! Муж в восторге. Раньше пробовала варить без нута, но с ним гораздо вкуснее. Спасибо за рецепт!