4 сентября 2009 / Gastronom.ru
ЗАГОТОВКА Всем

Лечо

4 сентября 2009 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры вымыть, порезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю, довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, время от времени помешивая, 1 час.

Шаг 2

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарить овощи. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 10 мин.

Шаг 3

Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевину. В широкой кастрюле вскипятить воду, опустить перцы на 2–3 мин. Воду слить.

Шаг 4

В помидоры добавить уксус, сахар, растительное масло и соль. Выложить лук с морковью и перцы, перемешать. Готовить 15 мин. на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 5

Горячее лечо выложить в простерилизованные банки и герметично закрыть.

Шаг 6

Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить на 8–10 часов. Поставить на хранение в темное прохладное место.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3 л

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Количество калорий

232 ккал

Белки

86 г

Жиры

408 г

Углеводы

484 г

Источник

"Коллекция рецептов"

#16(24), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
колобок 29 сентября 2014

Сделал. попробовал. В целом рецепт то что надо. но кому как, а на мой взгляд сахара и уксуса многовато. получилось аж 6 литров. может по тому ,что взвешивал компоненты (3+2+1+1) уже после очистки и нарезания. следующую партию буду делать положу 2/3 от указанного количества (уксус и сахар)

Светлана 21 сентября 2014

Дорогие женщины! Если не добавлять уксус, то Вы ничего не потеряете, а сохраните здоровым желудок! Мой вариант: на 5 кг красного спелого мясистого перца нужно 4 кг очень спелых помидоров;1 кг лука; 0,5 кг чесноку; по 2 пучка петрушки, укропа и кинзы, перец душистый горошком, готовить также, Я не жарю в масле лук, а перец обдаю подсоленным кипятком. Получается, конечно, не классическое лечо, но универсальная заправка для любого блюда, а также просто вкуснейшая закуска!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 9 сентября 2014

Вспомните школьную программу и разведите свой 9% уксус водой так, чтобы он стал 6%.

Гость 8 сентября 2014

У меня уксус 9%. Сколько добавлять?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 4 сентября 2014

Я бы отмерила 1,5% от веса овощей. То есть, для количества по этому рецепту - примерно 100 г. Но начать можно и с 1%, пробовать и добавлять.

Наталья К Наталья К 2 сентября 2014

Саажите, хотя бы примерно сеолько соли, пожалуйста! Я чайник, мне надо

Татьяна 31 августа 2014

Готовлю 3 сезона подряд, вкусный и простой рецепт. В этот раз на выходе получилось 5,3 литра. Зимой такая вкуснятина! Отлично даже просто с хлебом!

tatius 10 августа 2014

Спасибо! Очень хороший рецепт! Лечо получается очень вкусное!!! Готовлю уже третий год, семье очень нравится!!!!

Irina 4 августа 2013

Polychilos ochen vkysno!!!! Spasibo za recept !!!!

Гость 9 сентября 2012

Вкусно! Спасибо. Готовлю повторно. Первая партия до зимы не долежала: все съели сразу!!

Гость 9 сентября 2012

Вкусно! Спасибо. Готовлю повторно. Первая партия до зимы не долежала: все съели сразу!!

Натуська 28 августа 2012

Я тоже так готовлю, только морковь и лук можно отдельно не обжаривать, а потушить в помидорной массе минут 15 перед тем, как кладется перец.

sharlotka 8 августа 2012

Спасибо, всё вкусно!!!

Ильин Александр Ильин Александр 5 октября 2011

Получается около 3 литров, но действительно объем сильно зависит от качества овощей. Так что возьмите лучше не три литровые банки, а четыре.

Руслана 22 сентября 2011

Лечо действительно получается очень вкусным. Только вышло более 3 литров, возможно это зависит от помидоров.

Гость 12 сентября 2011

Скажите а сколько примерно банок выходит если сделать на всю порцию

Гость 2 сентября 2011

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. В одной порции 232 Ккал. Администратор

kotti 23 августа 2011

С калориями ничего не напутали? По-моему 3500 калорий перебор на порцию блюда из овощей.

Найами Сами 20 августа 2011

Приготовила по этому рецепту сегодня.Спасибо,все получилось!!!

Гость 20 августа 2011

Очень вкусно, только вот помидоры закончились. Скажите, пожалуйста, можно ли заменить помидоры на томатный соус, если да, то в каком количестве? спасибо!

Ольга Ольга 6 декабря 2010

Получилось очень вкусненько!!! Оставлю рецепт в своей книге))) ням-ням...

Ольга Ольга 2 октября 2010

Приготовила, получилось очень вкусно и просто...Я не очень люблю сладкий перец, но этот могу есть сколько угодно...))

staranad 19 сентября 2010

РЕКОМЕНДУЮ, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО!!! СДЕЛАЛА, МУЖУ ПОНРАВИЛОСЬ.... ПРИШЛОСЬ ЕЩЁ ДЕЛАТЬ.

Валентина 14 сентября 2010

действительно просто супер!!!!!! Вкусно!!!!!!!!!!! Легко!!!!!!!!!! Только я перец нарезала соломкой-изумительный зимний салат!!!!!!!!!!!

Гость 4 сентября 2010

рецепт несложный и очень вкусно получается

Гость 2 сентября 2010

а уксус какой?

ЛАЛОЧКА 29 августа 2010

я ПОПРОБОВАЛА ПРИГОТОВИТЬ И У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ. РЕЦЕПТ САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ И ВКУСНЫЙ

Светка-Конфетка 27 августа 2010

Супер рецепт!!! Вчера сделала 1/3 нормы, тк осталось 4 банки. Сегодня не выдержала и открыла баночку...ТАКАЯ ВКУСНОТИЩЩЩЩА!!! ....и сразу мужа за баночками отправила .... на этот раз сделаю двойную норму))))

Людок28 25 августа 2010

Получилось очень вкусно