Торт Графские развалины

7 сентября 2009 / Мария Поливановская
  • Торт Графские развалины

ИНГРЕДИЕНТЫ

для бисквита:

  • сахар – 0,5 стакана
  • мука – 0,5 стакана
  • яйцо – 2 шт.

для основной массы:

  • изюм, курага, арахис жареный (чищеный)

для основной массы:

для основной массы:

  • молоко сгущеное – 1 банка (400 г)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Торт Графские развалины. Шаг 0

Достаточно простой торт. А самое главное - ингредиенты для него всегда найдутся! Шаг 1. Бисквит Смешиваем миксером яйца и сахар. Потом добавляем муку. Тесто выливаем в круглую форму. Выпекаем при температуре 170 градусов до золотистого цвета с краев бисквитного коржа (примерно минут 15). Достаем, остужаем, выкладываем в форму для торта. Шаг 2. Безе Белки взбиваем с сахаром так, чтобы масса стояла, а сахар полность растворился. Смесь должна быть блестящей белой и гладкой. На противень кладем пергамент для выпекания, смазываем его маслом или маргарином. Чайной ложкой выкладываем шарики безе на противень (расстояние между шариками не меньше еще одного шарика). Ставим в духовку нагретую до 200 градусов. Ждем 5-10 минут, когда безе поднимется, затем снижаем температуру до 150-170 градусов и сушим безе. Цвет безе должен быть молочно-бежевый, а сама масса должна стать твердой. Вытаскиваем, даем остыть. Шаг 3. Делаем крем Смешиваем масло и сгущенку до однородной консистенции. Добавляем корицу по вкусу. Хватит и одной чайной ложки. Корицу можно и не добавлять, но она придает крему вкус, схожий с кокосом. Впрочем, можно добавить и саму кокосовую стружку. Ставим в холодильник. Шаг 4. Сухофрукты моем и немного размачиваем. Курагу режем на кусочки по размеру изюминок. (Можно подготовить любые другие сухофрукты, например, чернослив, вишню, ананас...) Арахис лучше поделить на половинки (Опять же, можно взять любые другие орехи). Шаг 5. Собираем торт. Приготовленный и остывший! Бисквит немного смазываем кремом. Дальше - все по одной и той же схеме: выкладываем безе, поливаем кремом, посыпаем орехово-фруктовой смесью. В итоге, получаем торт в виде горки. Ставим минут на 15 в холодильник.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

авторская

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 июля 2014

Только что попробовала торт по этому рецепту. Очень понравилось! Просто, относительно быстро. Безешки отлично получились - не опали, не сгорели, остались хрустящими после ночи в холодильнике (уже в виде тортика). Правда, делала из 4 белков и безе получилось 2 противня, поэтому первый запекался по температурному режиму, предложенному в рецепте, а второй поставила в духовку уже при более низкой температуре - и тоже отлично получилось. А вот бисквиту для выпечки указанного времени явно не хватило. На мой вкус, получилось сладковато - в следующий раз и безешки, и крем попробую сделать менее сладкие. А в общем - воздушно и хрустяще. Автору рецепта - спасибо!

Гость 12 марта 2014

При такой температуре все безе сгорело))))

Гость 22 сентября 2012

очень хороший рецепт, для тех кто читает внимательно и не тупит. спасибо автору)

chigiley4ik 14 декабря 2011

Торт вышел не таким, как на картинке, но получился ооооочень вкусным. Готовила опираясь на рецепт и комментарии. 1. Безе сушила 2,5 часа при 100 градусах. После ночи стояния под кремом в холодильнике оно осталось таким же хрустящим. Т.к. с детства еще готовила безе, усвоила 3 правила-посуда должна быть абсолютно сухой, белки должны быть сразу из холодильника, сахар нужно добавлять только когда белки превратились в однородную белую пену и очень маленькими порциями. 2. Крем на картинке больше похож на обычную сгущенку-у меня получился больше похож на крем. Думаю, из-за сливочного масла. 3. В крем добавила ложку корицы. Запах кокоса начала чувствовать только когда мыла тарелки))))а так, крем получился с оттенком корицы, и было очень вкусно. 4. В начинку добавила чернослив и грецкие орехи. В моей памяти магазинный торт был именно таким. Орехи за ночь не размокли. 5. Единственно, что не понравилось - бисквит получился немного жестким. Даже не знаю, почему..Такой же бисквит делаю для шарлотки-получается нормально, а в торте почему-то не получился. Может, кто-то знает?

все зависит от того, какую сахарную пудру вы берете. иногда покупная пудра, особенно импортная, не такая сладкая, как сахар. если она такая же сладкая, то однозначно меньше, а вообще, ориентируйтесь на свой вкус, добавьте сначала полстакана, попробуйте и потом уже решите, достаточно ли вам этого. про безе скажу вот еще что, у меня духовка достаточно старая, современные плиты ведут себя порой неадекватно, поэтому при выпечке безе нужно знать свою плиту. у меня все вышло хорошо итак.

Валерия Валерия 3 февраля 2011

и ещё один момент - несмотря на то, что в белки добавляла мелкий сахар, его кристалы все равно ощущались, не растворились полностью. в следующий раз хочу добавить сахарную пудру. подскажите, пожалуйста, её тоже нужно брать 1 стакан или меньше??

Валерия Валерия 3 февраля 2011

Доброй ночи! Сегодня вечером попыталась приготовить этот тортик, но, к сожалению, не получилось безе. Мне кажется, ждать 10 минут, когда оно поднимется в духовке, разогретой до 200 градусов, слишком много. Да и потом выпекать при 150-170 нереально. У меня все сгорело в первые минут 7. Не спасло даже то, что я уменишила температуру до 50 градусов. Духовка просто не успела остыть. Изучив предыдущие комментарии, пришла к выводу, что действительно изначально надо выпекать безе при невысокой температуре. Завтра будет попытка номер 2. Надеюсь получится, потому что просто обожаю сгущенку и безе!!!

Про безе - это дело техники. А что касается крема, так я крем из масла всегда делаю вилкой, потому что именно вилка позволяет смешать все так, чтобы масса была однородной.

Артем Живолуп 18 июня 2010

первый раз готовил по рецепту... получилось, честно скажу, не ахти! во-первых крем: довел масло до комнатной температуры, добавил сгущенку, начал все это смешивать миксером на самой большой скорости, масло осталось кусочками да и сгущенка отдельно... вывод: масло желательно растопить до консистенции сгущенки и тогда все будет как по маслу, прошу прощения за тавтологию)) во-вторых безе: если сначала ставить на большую температуру то да, оно подымается, но потом, когда сбавляешь температуру, дузовка не успевает остыть и безе сгорает)) вывод: изначально готовить на самом медленном огне. спасибо за рецепте, торт вкусный

Ирина 10 июня 2010

Я такой торт сверху поливаю растопленным шоколадом - очень красиво и точно напоминает развалины! Раньше делала из одних безешек, а теперь, чтоб использовать желтки стала делать песочный корж. На песочном корж торт по вкусу стал напоминать "Киевский" торт. То же очень вкусно!

Анжела 2 июня 2010

этот торт впервые попробовала лет 20 назад в Казани,состоял он также из бизе, но чернослив был цельный и в него вложен грецкий орех, а залит был сгущенным кофе со сливками, пишу и облизываюсь...

Дария Дмоховская Дария Дмоховская 26 апреля 2010

Это любимый торт моего мужа... И торт делается исключительно из безе, без всяких мучных коржей, и с грецкими орехами, которые из-за своей горечи, дляют торт не приторно сладким. При изготовлении безе есть несколько секретов (мне не жолко - соблюдая их вот уже лет 7 мне ни разу не пришлось переделывать безе): 1. белки должны быть из холодильника, комнатной температуры не подходят - они будут тягучими в середине. 2. взбиваем сначала просто белки, без сахара, сахар добавляем постепенно (до 50 гр. сахара или пудры на 1 белок). 3. выпекаем в духовке при температуре 100 градусов около 3 часов, духовку лучше оставить чуть приоткрытой. так как безе в принципе должно не печся, а сушиться. В торт вместо чеснослива по просьбе всей семьи я добавляю резанный банан и варенную сгущенку - получается конечно очень-очень-очень сладко.......... но вкусно!!!!

to Кирюша: если Вы внимательно прочитаете рецепт, то заметите, что торт сделан именно из безе )

Кирюша 4 марта 2010

Это не "Графские развалины", а какой то другой торт, допускаю, что вкусный! "Графские развалины" делают из безе!

Минус арахиса не в том, что он портит вкус, а в том, что он несколько размокает и теряет "хрустящесть", и не всем это нравится. Впрочем, мне с арахисом понравилось, и бюджетнее получается. А грецкие орехи я лучше так съем, кроме того, арахис был именно тем, что придало ему очень интересный вид )

Ну, говорить о том, какой рецепт настоящий, а какой - нет, сложно, поскольку для каждого - свой рецепт настоящий, и ваш, как вариант, я не отрицаю. А арахис, действительно, туда лучше не добавлять. Впрочем, и это дело вкуса.

Гость 23 февраля 2010

На самом деле этот торт делала еще моя бабушка, и настоящий рецепт такой: Взбиваем 5-6 белков с щепоткой соли и стаканом сахара до очень прочной пены, отсаживаем на противень чайной ложкой. покрытый пергаментом и печем при температуре 90 градусов часа 2-2.5. Вынимаем, Остужаем. Делаем крем: Полбанки сгущенки растираем с 200 граммами сливочного масла, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. коньяка. На мясорубку прокручиваем 1 стакан грецких орехов и 1 стакан замоченного чернослива без косточек. Собираем торт: слой крема, слой безе, получается 3 слоя. оставшимся безе украшаем края торта. Ставим на час в холодильник. Главное здесь не пытаться заменить грецкие орехи арахисом, а чернослив курагой, получится приторно и невкусно.

а еще, чтобы чуток приглушить сладость, можно добавить в безе пол чайной ложечки лимонного сока и буквально щепотку соли

ну, тут дело техники, конечно. белки вообще вручную довольно трудно взбивать, венчик нужно под себя подбирать. я миксером взбиваю, а вы? и обязательно нужно, чтобы они холодные были, так взбивается лучше. а в целом, безе вообще штука коварная, чуть температуру поменяешь и может осесть или подгореть, но температуру лучше самим прикинуть, какая оптимальная, потому что все от печки сильно зависит. а если сахар у вас не тает, можете в следующий раз сахарную пудру попробовать, она растворяется быстрее, а покупная, к тому же, не такая сладкая как сахар. торт действительно сладкий довольно, ну, никто же и не говорит, что надо сразу весь умять, по чуть-чуть с несладким чаем - самое то. что ж, удачи в следующий раз ;)

veron 7 января 2010

nu ne znau. poluchilos ne super, no s^edobno i ochen sladko. i vzbivala naverno 30=40 min belki s saharom i vse ravno on ne rastayl do kanca, poetomu beze ne poluchilos, no eto mne ne isportilo tort.