12 августа 2009 / gastronom

Клубничное варенье

12 августа 2009 / gastronom
  • Клубничное варенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Клубничное варенье. Шаг 1

Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Сложить клубнику в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую емкость с водой и давая стечь всей воде.

Шаг 2

Клубничное варенье. Шаг 2

Сложить ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 8–10 часов.

Шаг 3

Клубничное варенье. Шаг 3

Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще 5 мин. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 мин.

Шаг 4

Клубничное варенье. Шаг 4

Банки для варенья тщательно вымыть. В широкой посуде вскипятить воду. Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром. Также можно прогреть банки, поставив их на 2–3 мин. в микроволновую печь.

Шаг 5

Клубничное варенье. Шаг 5

Горячее варенье перелить в прогретые банки, закрыть и после того, как остынет, поставить на хранение в прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

Посуду с вареньем во время варки надо периодически встряхивать. Это необходимо для того, чтобы ягоды равномерно погружались в сахарный сироп. Многие варят варенье в несколько приемов с интервалом 10–15 мин. Благодаря этому лучше сохраняется форма ягод, а вот витаминов становится меньше. Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре не выше 12 °С. Пастеризованное можно хранить при любой температуре, но не ниже 0 °С.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

1,5 л

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Количество калорий

5 120 ккал

Белки

8 г

Жиры

4 г

Углеводы

1263 г

Источник

"Коллекция рецептов"

#15 (23), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клубника. Напитки

Клубника. Напитки

Из клубники можно делать и безобидные прохладительные напитки, и романтичные коктейли, и алкоголь ...

Варенье - рецепты

Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алекс 4 июня 2016

По поводу варенья. Сначала клубнику промывают и только потом обрывают черешки. А не наоборот. Иначе ягоды при мойке потеряют сок. Это же азбука!!

Гость 5 июня 2014

Правильнее сначала промыть, а потом удалить плодоножки иначе вымываеться сок.