Абрикосовый джем

7 августа 2009 / gastronom
  • Абрикосовый джем

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Абрикосовый джем. Шаг 1

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды. Варить на среднем огне, пока абрикосы не станут мягкими.

Шаг 2

Абрикосовый джем. Шаг 2

Протереть абрикосы через сито.

Шаг 3

Абрикосовый джем. Шаг 3

Вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить 1,5 часа, постоянно снимая пенку. Горячий джем разлить по простерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

1 л

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Количество калорий

4 005 ккал

Белки

9 г

Жиры

1 г

Углеводы

990 г

Источник

"Коллекция рецептов"

#15 (23), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сергей 16 июля 2017

Добавление лимона или лимонной кислоты делает джем не таким приторным.

Наталья 12 июля 2017

Я думаю это с советских времен пошло. Раньше в деревнях в своём доме был холодный погреб, где варенье не портилось. В советское время, когда на всю семью был один маленький холодильник, чтобы варенье в квартире не закисло, для перестраховки и сахара побольше сыпали и лимонку, тем более что это был единственный консервант.

Лимонная кислота добавляется как консервант

Марина 4 июля 2017

не пойму зачем добавлять лимон кислоту??? во всех рецептах она есть. Моя мама и бабушка никогда не добавляли лимонку. Абрикосы же и так имеют свою кислоту?

Марина 8 августа 2016

Спасибо за рецепт подробный, который написала гость как делают в Крыму) Делала первый раз и по вашему рецепту, ооо, всё получилось и очень вкусно) и очень просто всё) спасибо ещё раз за подробный рецепт

Яна 16 июля 2016

Огромное спасибо за рецепт! Вкусно и приготовление занимает не много времени.

Лия 8 июля 2016

Горечь это не в абрикосах это в жерделах очень часто путают.

Михаил Черный 25 июня 2016

Впервые готовил джем из абрикосов. Проверял джем по методу: на холодное блюдце до эффекта сморщивания - видимо либо этот метод проверки не годится для абрикос, либо я просто этого момента не дождался (общее время приготовления - 1 час 20 мин). Но главное - де-то на 50-минуте приготовления, к сожалению, джем потерял свой натуральный яркий цвет и приобрел привкус карамели. При том, что готовился на очень слабом, а не среднем огне. Я бы его раньше разлил по банкам- но все же рискнул проварить, все таки лучшие джемы варятся долго. В чем может быть причина неудачи?

silkmammi 21 августа 2014

Всем спасибо!Разбила абрикосы до гладкости,правда с помощью термомикса,выпарилась вода за час.Густой и вкусный джем!

Гость 17 июня 2014

Даю "поправку на Крым": у нас в сезон - изобилие абрикосов, обычно проблема не в том, чтобы по-больше банок заготовить, а в том, чтобы впихнуть падающие нескончаемо на голову фрукты в минимальное количество посуды, использовав минимум сахара. Поэтому рецепт подкорректирован: плоды берут последней степени зрелости, мягкие, которые уже почти разваливаются, и поэтому на "классическое" варенье, когда половинки увариваются в сиропе, не годятся. Моют, тщательно чистят, слегка измельчают, складывают в широкую посудину с низкими бортами и желательно толстым дном. Все это добро варим, периодически помешивая, на медленном огне, пока оно не загустеет (осторожно! эта смесь может адски плеваться!). Время приготовления (как и количество сахара) сильно зависит от сочности и качества плодов, но около часа. Ориентируемся исключительно на свой вкус, но примерно четверть массы должна выкипеть. Только после того, как "варево" приобрело необходимую степень густоты, в него добавляется сахар, доводится до кипения и все! Готово! Если продолжить варить смесь с сахаром, она становится капризной, начинает пригорать и терять первозданный яркий цвет, что особенно жалко. Кипящую субстанцию быстренько разливаем по банкам и закатываем. Ничего не протираем - кусочки фруктов, если они случайно не уварились, только украсят зимой ваш десерт (можно даже специально их добавить вместе с сахаром). Используется только одна посудина - сварили -разлили - вымыли - забыли. Этот рецепт весьма не трудоемкий, годится для приготовления джемов из любых сочных фруктов, клубники, вишни, черешни, сливы, алычи, даже некоторых яблок. Аромат и впечатление "как летом" гарантирую!

Гость 11 августа 2013

Черт !!! Ящик абрикосов .... придется все таки приготовить джем ....

Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 июля 2013

Налейте минимум воды, и ничего сливать не нужно. Протирайте всё, что будет в кастрюле, всё равно потом уваривать.

Пенелопа 22 июля 2013

Так и не поняла: когда возвращаем протёртые абрикосы в кастрюлю, воду сливать или оставлять в кастрюле?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 20 июля 2013

Есть такие механические мельницы для овощей, можно с ее помощью обработать. Можно, конечно, и погружным блендером, но гладкости, понятное дело, не будет. Но можно сначала блендером, а потом - через сито, быстрее получится.

Гость 20 июля 2013

Подскажите,а чем можно заменить растирание через сито?

Гость 10 июля 2013

Пользуюсь этим рецептом несколько лет.Очень нравится!Воду с абрикос нужно сливать Зачем нужна вода?.Вода забирает с абрикос привкус горечи(в некоторых абрикосах он есть).

Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 июля 2013

Вот и нужно ее съесть быстренько, пока джем варится :) На самом деле, чем чище сахар, тем меньше пены образуется, поэтому в старину для заготовок использовали сахар-рафинад, он был лучше всего очищен. В банках она по меньшей мере портит внешний вид готового джема или варенья.

Гость 9 июля 2013

Зачем надо снимать пенку? Ведь она вкусная...

Геннадий 8 июля 2013

Абрикосы пропускаю через мясорубку. На 10кг. абрикос добавляю 1 лимон.На 1кг. пюре добавляю 1кг. сахара. Варю постоянно перемешивая, от момента кипения держу 15 минут и закатываю.

Гость 24 июня 2013

А я совсем не добавляю воду, абрикосы сами по себе очень сочные и сладкие.)))

татьяна 7 августа 2012

готовила уже дважды точно по раскладке: меня все устраивает. джем густой и ароматный. спасибо за рецепт!

Гостьвалентина 30 июня 2012

Я ТОЖЕ СВАРИЛА ДЖЕМ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОЛУЧИЛСЯ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

Гость 30 июня 2012

ne nade dobovlyat vodi poluchitca esho luchshe ato s vadoe ete budet ni djem a povidlo

Вера 25 июня 2012

Я не покрываю абрикосы водой, а добавляю 1 кружку 250 гр воды и на маленьком огне варю, если абрикосы спелые они сами выпускают столько сока что в процесе варки покрывают сами себя. :) а варю я джем каждый год.

Nata 26 июля 2011

а я вчера тоже сделала, получился густой но это потому что я воду сливала. Подумала что надо слить а протирать только сами абрикосы. Немного жидкости было конечно. но если бы всю оставила то не знаю когда бы оно уварилось. в следующий раз наверное налью. просто меньше воды вначале и всю оставлю, посмотрю что будет. За рецепт спасибо, сравнительно с другими не трудоемкий, долго не знала что поделать с абрикосинами)

Гость 11 июля 2011

Сделал джем по рецепту, все получилось! Уваривал почти 2 часа. Спасибо за рецепт!

Юлия: Джем не должен быть жидким. Даже если Вы налили воды больше чем положено, за 1,5 часа 1 кг абрикосов и 900 г сахара должны были уварится до густоты. Или уж слишком много воды влили, или не доварили.

Юлия 29 июля 2010

Делала точно по рецепту - получился очень жидкий. Или рецепт нуждается в доработке или так и должно быть... Хотелось бы знать, какая консистенция должна получиться

Ирина 24 июля 2010

Нужно попробовать!Надеюсь вкусно!