7 августа 2009 / Gastronom.ru
ЗАГОТОВКА Всем

Абрикосовый джем

7 августа 2009 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды. Варить на среднем огне, пока абрикосы не станут мягкими.

Шаг 2

Протереть абрикосы через сито.

Шаг 3

Вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить 1,5 часа, постоянно снимая пенку. Горячий джем разлить по простерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

1 л

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Количество калорий

4 005 ккал

Белки

09 г

Жиры

01 г

Углеводы

990 г

Источник

"Коллекция рецептов"

#15 (23), 2007

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
silkmammi 21 августа 2014

Всем спасибо!Разбила абрикосы до гладкости,правда с помощью термомикса,выпарилась вода за час.Густой и вкусный джем!

Гость 17 июня 2014

Даю "поправку на Крым": у нас в сезон - изобилие абрикосов, обычно проблема не в том, чтобы по-больше банок заготовить, а в том, чтобы впихнуть падающие нескончаемо на голову фрукты в минимальное количество посуды, использовав минимум сахара. Поэтому рецепт подкорректирован: плоды берут последней степени зрелости, мягкие, которые уже почти разваливаются, и поэтому на "классическое" варенье, когда половинки увариваются в сиропе, не годятся. Моют, тщательно чистят, слегка измельчают, складывают в широкую посудину с низкими бортами и желательно толстым дном. Все это добро варим, периодически помешивая, на медленном огне, пока оно не загустеет (осторожно! эта смесь может адски плеваться!). Время приготовления (как и количество сахара) сильно зависит от сочности и качества плодов, но около часа. Ориентируемся исключительно на свой вкус, но примерно четверть массы должна выкипеть. Только после того, как "варево" приобрело необходимую степень густоты, в него добавляется сахар, доводится до кипения и все! Готово! Если продолжить варить смесь с сахаром, она становится капризной, начинает пригорать и терять первозданный яркий цвет, что особенно жалко. Кипящую субстанцию быстренько разливаем по банкам и закатываем. Ничего не протираем - кусочки фруктов, если они случайно не уварились, только украсят зимой ваш десерт (можно даже специально их добавить вместе с сахаром). Используется только одна посудина - сварили -разлили - вымыли - забыли. Этот рецепт весьма не трудоемкий, годится для приготовления джемов из любых сочных фруктов, клубники, вишни, черешни, сливы, алычи, даже некоторых яблок. Аромат и впечатление "как летом" гарантирую!

Гость 11 августа 2013

Черт !!! Ящик абрикосов .... придется все таки приготовить джем ....

alena.spirina 23 июля 2013

Налейте минимум воды, и ничего сливать не нужно. Протирайте всё, что будет в кастрюле, всё равно потом уваривать.

Пенелопа 22 июля 2013

Так и не поняла: когда возвращаем протёртые абрикосы в кастрюлю, воду сливать или оставлять в кастрюле?

alena.spirina 20 июля 2013

Есть такие механические мельницы для овощей, можно с ее помощью обработать. Можно, конечно, и погружным блендером, но гладкости, понятное дело, не будет. Но можно сначала блендером, а потом - через сито, быстрее получится.

Гость 20 июля 2013

Подскажите,а чем можно заменить растирание через сито?

Гость 10 июля 2013

Пользуюсь этим рецептом несколько лет.Очень нравится!Воду с абрикос нужно сливать Зачем нужна вода?.Вода забирает с абрикос привкус горечи(в некоторых абрикосах он есть).

alena.spirina 10 июля 2013

Вот и нужно ее съесть быстренько, пока джем варится :) На самом деле, чем чище сахар, тем меньше пены образуется, поэтому в старину для заготовок использовали сахар-рафинад, он был лучше всего очищен. В банках она по меньшей мере портит внешний вид готового джема или варенья.

Гость 9 июля 2013

Зачем надо снимать пенку? Ведь она вкусная...

Геннадий 8 июля 2013

Абрикосы пропускаю через мясорубку. На 10кг. абрикос добавляю 1 лимон.На 1кг. пюре добавляю 1кг. сахара. Варю постоянно перемешивая, от момента кипения держу 15 минут и закатываю.

Гость 24 июня 2013

А я совсем не добавляю воду, абрикосы сами по себе очень сочные и сладкие.)))

татьяна 7 августа 2012

готовила уже дважды точно по раскладке: меня все устраивает. джем густой и ароматный. спасибо за рецепт!

Гостьвалентина 30 июня 2012

Я ТОЖЕ СВАРИЛА ДЖЕМ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОЛУЧИЛСЯ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

Гость 30 июня 2012

ne nade dobovlyat vodi poluchitca esho luchshe ato s vadoe ete budet ni djem a povidlo

Вера 25 июня 2012

Я не покрываю абрикосы водой, а добавляю 1 кружку 250 гр воды и на маленьком огне варю, если абрикосы спелые они сами выпускают столько сока что в процесе варки покрывают сами себя. :) а варю я джем каждый год.

Nata 26 июля 2011

а я вчера тоже сделала, получился густой но это потому что я воду сливала. Подумала что надо слить а протирать только сами абрикосы. Немного жидкости было конечно. но если бы всю оставила то не знаю когда бы оно уварилось. в следующий раз наверное налью. просто меньше воды вначале и всю оставлю, посмотрю что будет. За рецепт спасибо, сравнительно с другими не трудоемкий, долго не знала что поделать с абрикосинами)

Гость 11 июля 2011

Сделал джем по рецепту, все получилось! Уваривал почти 2 часа. Спасибо за рецепт!

Юлия: Джем не должен быть жидким. Даже если Вы налили воды больше чем положено, за 1,5 часа 1 кг абрикосов и 900 г сахара должны были уварится до густоты. Или уж слишком много воды влили, или не доварили.

Юлия 29 июля 2010

Делала точно по рецепту - получился очень жидкий. Или рецепт нуждается в доработке или так и должно быть... Хотелось бы знать, какая консистенция должна получиться

Ирина 24 июля 2010

Нужно попробовать!Надеюсь вкусно!