7 июля 2009 / gastronom

Сливочный каталонский крем

7 июля 2009 / gastronom
  • Сливочный каталонский крем
  • Сливочный каталонский крем 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1 1/4 стакана
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • палочки корицы – 2 шт.
  • сливки жирностью 20% – 1 л
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • яйца (только желтки) – 8 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влейте в миску 1 стакан холодных сливок, разведите в них крахмал, затем добавьте желтки и все хорошо перемешайте венчиком.

Шаг 2

Лимонную и апельсиновую цедру измельчите. Оставшиеся сливки влейте в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, добавьте 1 стакан сахара, корицу и цедру. Доведите до кипения. Снимите с огня, корицу удалите (она здесь не понадобится).

Шаг 3

В горячие сливки тонкой струйкой влейте сливочно-желтковую смесь. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивая венчиком, варите крем до загустения, 10–12 мин. Разлейте по креманкам, остудите и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.

Шаг 4

Непосредственно перед подачей равномерно посыпьте крем в каждой креманке сахаром и карамелизируйте с помощью газовой горелки или поставьте на 1 мин. под сильно разогретый гриль. Подавайте немедленно.

Кстати

Испанцы используют только кукурузный крахмал – с картофельным этот десерт получается более грубым на вкус. Добавьте в почти готовый крем свежие ягоды, лучше всего лесные: чернику, малину, бруснику, аккуратно перемешайте. Разложите по креманкам и сделайте сахарную корочку.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Кухня

испанская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Книги Гастронома: про яйца и молоко

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Александра 9 июля 2009

Скажите а можно сливки с жирностью 38 %?