Айран

3 июля 2009 / gastronom
  • Айран
  • Айран 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • щепотка соли или сахара
  • минеральная вода – 100 мл
  • катык или густой натуральный йогурт – 300 мл
  • колотый лед

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.

Шаг 2

Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.

Шаг 3

Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду. Айран должен быть пенистым и шипучим.

Шаг 4

Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.

Кстати

Поскольку айран быстро расслаивается, готовьте его непосредственно перед подачей. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением взболтайте его. Айран можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре, гречневой каше. Если вы делаете напиток соленым, в него можно добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа или кинзы.

Время готовки

1 ч

Количество порций

2

Сложность приготовления

легко

Кухня

закавказская

Вегетарианское

лакто

Источник

Книги Гастронома: про яйца и молоко

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Айран

Айран

Айран - кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев