Домашнее сливочное масло

2 июля 2009 / gastronom
  • Домашнее сливочное масло
  • Домашнее сливочное масло 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • самые жирные нестерилизованные сливки – 1,2 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удобнее всего готовить сливки при помощи стационарного миксера с глубокой миской, но можно сделать это и обычным ручным электрическим миксером. Влейте сливки комнатной температуры в большую миску (в 3 раза большую по объему, чем имеющееся у вас количество сливок). Затяните миску двойным слоем пленки так, чтобы пленка была надежно закреплена (лучше всего просто заверните миску со сливками в пленку целиком).

Шаг 2

Сделайте в пленке надрезы так, чтобы в них пролезали венчики миксера. Установите венчики в миксер, аккуратно вставьте их в разрезы и начинайте взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.

Шаг 3

Сначала сливки взобьются в пышную пену, потом пена станет плотной и, наконец, изменит цвет с белого на бледно-желтый или белый с желтыми вкраплениями. Эти вкрапления и есть масло. Процесс занимает как минимум 8–10 мин.

Шаг 4

Продолжайте взбивать еще 2–3 мин., чтобы масло сепарировалось. Отделившаяся жидкость (пахта) начнет разбрызгиваться во все стороны – для этого момента вам и нужно было закрывать миску пленкой. Выключите миксер.

Шаг 5

Установите дуршлаг в миску, выстелите его тонкой полотняной салфеткой или марлей в несколько слоев. Снимите с миски пленку, вылейте ее содержимое в дуршлаг, оставьте на 15 мин.

Шаг 6

Затем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой помните содержимое дуршлага, чтобы убрать оставшуюся пахту и сделать масло однородным. Вымешивайте примерно 5 мин. Добавьте соль по вкусу и еще раз перемешайте. Масло готово, храните его в холодильнике.

Кстати

Отделившаяся в процессе взбивания сливок пахта – великолепная вещь. На ее основе получаются прекрасные напитки, пахту можно добавлять в блины, готовить с ней хлеб, кексы и маффины. Кроме того, это прекрасный маринад для курицы и рыбы, если вы собираетесь жарить их на гриле.

Время готовки

30 мин

Количество порций

350-450 г

Сложность приготовления

средне

Кухня

домашняя

Вегетарианское

лакто

Источник

Книги Гастронома: про яйца и молоко

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 7 сентября 2014

здравствуйте,а я взбила сливки просто в литровой банке,просто так дольше нужно трясти банкой56

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 августа 2014

Вот прямо из домашних жирных сливок, непастеризованных? Очень странно!

Гость 29 августа 2014

Делала масло из сливок, но вода почему то не отделяется. Может делаю что то неправильно

Гость 22 мая 2013

Можна пекти хліб із пахти.

Елена 10 октября 2011

Сделала масло, из 500 гр вышло 250 гр масло, вкусное, теперь буду только домашнее делать, но куда девать пахту?? рецептов с ней не нашла, может вы подскажите??

Натали 13 апреля 2011

Огромное спасибо! покупаю на ферме сливки, сметану домашнюю, молоко, творог. Но масло они не сбивают. Молочка здесь проверенная, над коровками трясутся, не чем не колят. Животные вольно гуляют. А на других фермах страшно брать. А оказывается все просто так! Бери и делай сам!

Татьяна Кулешова Татьяна Кулешова 17 августа 2009

ха-ха...хороший вопрос)на рынке...дорогомиловский.. например

Гость 5 июля 2009

Где взять нестерилизованные сливки в Москве?