Ванильный кекс

8 июня 2009 / Ольга
  • Ванильный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца – 3 крупных
  • просеяная мука – 1,5 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • жирные сливки для взбивания – 1 стакан
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • коричневый сахар для украшения корочки – 0,3 стакана
  • 2 стручка ванили или 2 ч. л. натуральной ванильной эссенции
  • соль морская мелкая – 0,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для кекса. 2. Насыпьте сахар в небольшую миску. Разрежьте стручки ванили вдоль по всей длине и кончиком ножа соскребите лпкие черные маленькие семена прямо в сахар. Пальцами хорошенько разотрите семена с сахаром. Добавьте яйца и взбивайте миксером (если вы используете ванильную эссенцию, то добавьте её сейчас), пока смесь не станет бледной и густой, примерно 5 минут. 3. Перелейте всё в широкую миску, а в использованной взбейте сливки, пока они не загустеют (очень важно не перестараться, иначе сливки превратятся в масло). 4. Переложите сливки в миску с сахаром и яйцами, добавьте просеянную муку, пекарский порошок и соль и очень осторожно и нежно всё это соедините. 5. Перелейте тесто в форму и посыпьте сахаром. Поставте в духовку (170 градусов) на 40 минут. 6. Проткните кекс деревянной зубочисткой: если она выйдет чистая, значит, кекс готов. 7. Дайте кексу постоять 15 минут, а затем достаньте из формы, стараясь не повредить сахарную корочку.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Ольга 10 июня 2009

Я его взяла в журнале Elle, нахожусь на маврикии, здесь ванильные палочки по смешным ценам, как раз и попробовала!!! превосходный кекс, не сложно, он такой воздушный получается и очень понравился тем, для кого делала:))))

Гость 10 июня 2009

Этот рецепт мною опробован. Я его читала у А.Пирузян. Очень вкусно получается. Но у нас в городе проблема с ванилью. И ванильной эссенции тоже нет. Пекла без ванили. Всё равно хорошо.