Торт "Джоконда"

1 мая 2009 / gastronom
  • Торт "Джоконда"

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита:

Для крема:

Для шоколадного ганаша:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Торт "Джоконда". Шаг 1

Приготовить бисквит. Миксером взбить 3 яйца с сахаром и миндалем, 5 мин. Продолжая взбивать, добавить по одному оставшиеся яйца. Растопить сливочное масло, добавить в него 1 ст. л. получившейся яичной смеси, перемешать и отставить.

Шаг 2

Торт "Джоконда". Шаг 2

Взбить белки с сахарной пудрой и ввести в смесь яиц с миндалем. Аккуратно перемешать.

Шаг 3

Торт "Джоконда". Шаг 3

Всыпать просеянную муку, добавить оставшуюся смесь яиц и растопленного масла. Перемешать.

Шаг 4

Торт "Джоконда". Шаг 4

Разогреть духовку до 230 °С. Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить в форму 1/3 теста, разровнять поверхность. Выпекать 7 мин. Таким же образом испечь еще 2 коржа.

Шаг 5

Торт "Джоконда". Шаг 5

Приготовить крем. Растереть желтки с половиной сахара. Молоко вскипятить и влить в получившуюся массу. Перемешать, протереть через сито и охладить.

Шаг 6

Торт "Джоконда". Шаг 6

Из половины сахара и 300 мл воды сварить сироп. Взбивать с белками, пока масса не остынет.

Шаг 7

Торт "Джоконда". Шаг 7

Отдельно взбить миксером сливочное масло, постепенно добавляя смесь желтков и молока.

Шаг 8

Торт "Джоконда". Шаг 8

Влить кофе, затем аккуратно ввести взбитые с сахарным сиропом белки. Осторожно перемешать и поставить в холодильник.

Шаг 9

Торт "Джоконда". Шаг 9

Приготовить шоколадный ганаш. Белый шоколад натереть на терке. В кастрюле смешать молоко со сливками, поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня, сразу добавить измельченный шоколад и сливочное масло. Перемешать миксером до однородности.

Шаг 10

Торт "Джоконда". Шаг 10

Промазать 2 бисквитных коржа охлажденным кремом.

Шаг 11

Торт "Джоконда". Шаг 11

Положить один корж на другой. Накрыть оставшимся бисквитным коржом.

Шаг 12

Торт "Джоконда". Шаг 12

Сверху аккуратно вылить на торт половину шоколадного ганаша. Кулинарной лопаткой разровнять поверхность. Промазать бока. Поставить торт в холодильник на 1 ч. Промазать поверхность торта вторым слоем ганаша, разровнять поверхность и поставить в холодильник еще на 2 ч. Для украшения торта можно использовать свежие или консервированные ягоды, измельченный в крошку молочный и черный шоколад, а также готовые кондитерские украшения, например, сахарные цветы.

Кстати

Ганаш – смесь растопленного шоколада, сливок и сливочного масла. Его можно делать из разных сортов шоколада – горького, молочного, белого. Используется для приготовления шоколадных кремов и для обливки тортов.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество

Устройство

духовка / духовой шкаф

Количество калорий

668 ккал

Белки

8,6 г

Жиры

48 г

Углеводы

50,4 г

Источник

"Школа гастронома"

23 (97) декабрь 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт с клубникой

Торт с клубникой

Выпека с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с ...

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
miaangel 8 мая 2011

Я хочу сделать этот тортик но несколько моментов мне не понятно: 1.Сколько нужно варить сироп по времени и как проверить его готовность? 2. Когда сироп перемешивают с белками, необходимо ли их предварительно взбить и они разве не свернуться, если добавить их в горячий сироп? 3. И масла в крем 400 гр. это не много? Пожалуйста подскажите, очень надо....хочу маме приготовить его на др :)))) Заранее большое спасибо :)))

x2010 19 ноября 2010

все делала строго по рецепту. но пару раз хотелось все бросить, т.к. не нравилось как выглядят отдельные части торта. например, сахарный сироп упорно не смешивался с масляной основой...чтобы я ни делала так и осталось крем сверху, а сироп на дне миски (либо уваривать часа 2 надо, либо воды на 70% меньше). и ганаш....я его делала впервые, думаю, мой вышел жидковат (хотя ВСЕ по рецепту). хотя торт гостям понравился, считаю, что возни с ним несоизмеримо больше, чем удовольствия:(

Гость 15 ноября 2010

Я использовала форму - диаметром 28 см.

x2010 11 ноября 2010

а не подскажите на какой диаметр формы рассчитан объем теста (3 коржа)? очень нужно!!!

Гость 7 августа 2010

я бы не стала рекомендовать уменьшить количество сахара ) в соответствии с рецептом получается очень достойный торт )

Гость 5 ноября 2009

Волшебный торт! Но я его немного изменила: вместо ганаша(не люблю белый шоколад) я покрыла сливками, клубникой и миндальными хлопьями. И в крем, и вкорж добавила меньше сахара. Очень вкусно и красиво.