1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Торт "Джоконда"
gastronom
01 мая 2009 г.

Торт "Джоконда"

gastronom
01 мая 2009 г.

Этот торт получил свое название от бисквита «Джоконда», который отличается от обычного бисквита техникой приготовления. Во-первых, тесто делается на основе миндальной, а не пшеничной муки. Во-вторых, вместо желтков используются цельные яйца и белки. Такой бисквит долго остается свежим.

Сложность: сложно
Калории: 668.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.60 г/48.00 г/50.40
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для бисквита:
миндаль измельченный в муку – 200 г
масло сливочное – 50 г
пудра сахарная – 25 г
мука – 50 г
сахар – 200 г
яйца – 5 шт
белки яичные – 5 шт
Для крема:
масло сливочное – 400 г
сахар – 250 г
крепкий кофе – 30 мл
белок яичный – 2 шт
желток яичный – 4 шт
молоко – 100 мл
Для шоколадного ганаша:
масло сливочное – 30 г
сливки жирностью 35% – 50 мл
шоколад белый – 175 г
молоко – 120 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить бисквит. Миксером взбить 3 яйца с сахаром и миндалем, 5 мин. Продолжая взбивать, добавить по одному оставшиеся яйца. Растопить сливочное масло, добавить в него 1 ст. л. получившейся яичной смеси, перемешать и отставить.

Шаг 2

Взбить белки с сахарной пудрой и ввести в смесь яиц с миндалем. Аккуратно перемешать.

Шаг 3

Всыпать просеянную муку, добавить оставшуюся смесь яиц и растопленного масла. Перемешать.

Шаг 4

Разогреть духовку до 230 °С. Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить в форму 1/3 теста, разровнять поверхность. Выпекать 7 мин. Таким же образом испечь еще 2 коржа.

Шаг 5

Приготовить крем. Растереть желтки с половиной сахара. Молоко вскипятить и влить в получившуюся массу. Перемешать, протереть через сито и охладить.

Шаг 6

Из половины сахара и 300 мл воды сварить сироп. Взбивать с белками, пока масса не остынет.

Шаг 7

Отдельно взбить миксером сливочное масло, постепенно добавляя смесь желтков и молока.

Шаг 8

Влить кофе, затем аккуратно ввести взбитые с сахарным сиропом белки. Осторожно перемешать и поставить в холодильник.

Шаг 9

Приготовить шоколадный ганаш. Белый шоколад натереть на терке. В кастрюле смешать молоко со сливками, поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня, сразу добавить измельченный шоколад и сливочное масло. Перемешать миксером до однородности.

Шаг 10

Промазать 2 бисквитных коржа охлажденным кремом.

Шаг 11

Положить один корж на другой. Накрыть оставшимся бисквитным коржом.

Шаг 12

Сверху аккуратно вылить на торт половину шоколадного ганаша. Кулинарной лопаткой разровнять поверхность. Промазать бока. Поставить торт в холодильник на 1 ч. Промазать поверхность торта вторым слоем ганаша, разровнять поверхность и поставить в холодильник еще на 2 ч. Для украшения торта можно использовать свежие или консервированные ягоды, измельченный в крошку молочный и черный шоколад, а также готовые кондитерские украшения, например, сахарные цветы.

КСТАТИ

Ганаш – смесь растопленного шоколада, сливок и сливочного масла. Его можно делать из разных сортов шоколада – горького, молочного, белого. Используется для приготовления шоколадных кремов и для обливки тортов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 23 (97) декабрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

ГРУППА

Торт с клубникой

Клубника — первая ягода лета, поэтому торты с клубникой такие притягательные. Ведь если на столе стоит торт с ароматной клубникой, значит, лето точно вошло в свои права. Клубнику можно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ