23 мая 2009 / gastronom

Десерт "Аляска" с клюквой

23 мая 2009 / gastronom
  • Десерт "Аляска" с клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для клюквенной начинки:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 1

Яйца перелить в огнеупорную посуду, поставить на водяную баню. Готовить на небольшом огне, взбивая венчиком до тех пор, пока смесь не побелеет и не загустеет, 6 мин.

Шаг 2

Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 2

Молоко влить в кастрюлю, добавить уксус и оставить на 20 мин. Затем положить в молоко сметану, ваниль и довести смесь до кипения. Ваниль удалить.

Шаг 3

Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 3

Тонкой струйкой влить молоко в яичную смесь, энергично помешивая, до образования однородной массы. Добавить мед, взбить венчиком и оставить остывать.

Шаг 4

Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 4

В это время приготовить клюквенную начинку. В сотейнике смешать клюкву, апельсиновый сок, цедру, пряности и готовить на слабом огне, пока клюква не станет мягкой. Добавить сахарную пудру и взбить в блендере до консистенции пюре. Остудить.

Шаг 5

Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 5

Переложить молочно-яичную смесь в миску, выстланную пищевой пленкой, и поставить в морозильник на 40–50 мин. Затем вынуть, добавить лимонную цедру и миндаль, перемешать и выложить в круглую форму для пудинга, застеленную фольгой. Распределить смесь по дну и бокам формы так, чтобы в середине было свободное место. Вернуть форму в морозильник.

Шаг 6

Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 6

В углубление в центре выложить клюквенную смесь и поставить в холодильник на 1,5–2 ч, пока смесь не станет твердой. Перед подачей дать десерту постоять 8–10 мин. при комнатной температуре. Затем перевернуть на блюдо, накрыть на 3 мин. горячим полотенцем и снять форму. Нарезать десерт порционными кусками.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

160 ккал

Белки

5,4 г

Жиры

4,7 г

Углеводы

24 г

Источник

"Коллекция рецептов"

№23(55), 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

Клюквенная начинка не загустеет (не с чего, собственного пектина клюквы не достаточно), она может только замёрзнуть, и сколько на это потребуется времени, зависит от морозильника. Так что Ваш ход с желатином был в сущности правильным.

Гость 8 сентября 2013

Основная смесь не загустела, пришлось добавлять желатин. С чем это тожет быть связано?

Гость, яйца, конечно же, должны быть свежими.

Гость 5 ноября 2010

Яйца при приготовлении на водяной бане не побелели и не загустели, не получилось белой пышной массы, как на фотографии. С чем это может быть связано? Должны ли быть яйца очень свежими или просто нужно дольше готовить?