1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт с айвой и грецкими орехами
gastronom
30 марта 2009 г.

Торт с айвой и грецкими орехами

gastronom
30 марта 2009 г.

Сложность: средне
Калории: 417.00 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.30 г/24.90 г/43.00
ВыпечкаВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
сливки жирностью 35% – 1 стакан
масло сливочное – 50 г
сахар – 1 стакан
грецкие орехи очищенные – 1 стакан
вода – 1/4 стакана
мед – 2 ст. л.
айва – 2 шт
Для теста:
мука – 1,5 стакана
масло сливочное – 100 г
ледяная вода – 4 ст. л.
соль – щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В просеянную с солью муку добавить нарезанное кубиками холодное масло и вымешивать тесто, пока оно не начнет напоминать хлебные крошки. Постепенно, продолжая вымешивать, влить воду. Распластать тесто в лепешку, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 35 см. Выложить в форму диаметром 28 см с невысокими бортиками так, чтобы были закрыто и дно, и бортики. Прокатать скалкой, чтобы удалить выступающие края. Вилкой сделать на тесте частые проколы и поставить в холодильник еще на 30 мин. Застелить тесто фольгой или пергаментом, засыпать сухой фасолью и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Удалить фасоль и фольгу, а форму с тестом вернуть в духовку еще на 15 мин. Вынуть, дать полностью остыть.

Шаг 3

Приготовить начинку. Айву вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть ломтиками и опустить их в кипящую воду на 10 мин. Отбросить на дуршлаг. Орехи разделить на половинки и обжарить, помешивая, на сухой раскаленной сковороде, 6 мин.

Шаг 4

В сотейник с толстым дном всыпать сахар, влить воду, поставить на небольшой огонь. Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Увеличить огонь и довести смесь до кипения. Готовить, пока карамель не станет темноянтарного цвета, примерно 6 мин. Снять с огня и очень осторожно влить сливки (карамель будет «стрелять»). Вернуть сотейник на минимальный огонь и готовить, помешивая, до однородности. Добавить масло и мед, готовить, помешивая, 3 мин.

Шаг 5

Влить получившуюся смесь в форму с тестом.

Шаг 6

Разложить сверху ломтики айвы и половинки орехов и поставить в духовку на 10 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 18 (116) сентябрь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ