25 марта 2009 / gastronom

Яблочно-карамельный пирог

25 марта 2009 / gastronom
  • Яблочно-карамельный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблочно-карамельный пирог. Шаг 1

Муку просеять в миску, добавить 100 г сахара и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Перемешать руками до состояния хлебных крошек. По одному вбить в тесто 2 яйца. Вымешивать, пока тесто не станет гладким. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 2

Яблочно-карамельный пирог. Шаг 2

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий круглый пласт. Уложить в круглую форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Лишнее тесто отрезать ножом. Сделать в тесте несколько проколов вилкой. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.

Шаг 3

Яблочно-карамельный пирог. Шаг 3

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоки ломтиками. Оставшийся сахар пересыпать в сотейник, поставить на средний огонь и готовить, пока он не приобретет темно-коричневый цвет. Выложить яблоки и готовить, постоянно помешивая, 3 мин. Сотейник снять с огня. Яблоки переложить в сито. Несколько раз интенсивно встряхнуть сито над сотейником с карамелью, чтобы стекло как можно больше сока.

Шаг 4

Яблочно-карамельный пирог. Шаг 4

Разложить яблоки на тесто в виде веера.

Шаг 5

Яблочно-карамельный пирог. Шаг 5

Влить в сотейник, где готовились яблоки, сливки и тщательно перемешать с соком и оставшейся карамелью. Дать немного остыть. Желтки взбить, аккуратно ввести в них сливочную смесь.

Шаг 6

Яблочно-карамельный пирог. Шаг 6

Влить сливочно-яичную смесь в форму с яблоками. Поставить пирог в духовку на 40 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Обед, Полдник

Устройство

духовка / духовой шкаф

Количество калорий

615 ккал

Белки

9,3 г

Жиры

32,9 г

Углеводы

70,5 г

Источник

"Школа гастронома"

16 (114) август 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих ...

Яблочный пай

Яблочный пай

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 ноября 2014

Получилось очень вкусно. Яблоки надо добавлять в карамель только когда сахар полностью растает и карамель будет гладкой. Иначе карамель возьмется куском. Еще я карамель с яблочным соком уже уварила до темного цвета. Получилось - просто пальчики оближешь... ням-ням ))))

Гость 10 ноября 2011

Очень расстроилась что ничего не получилось! Несмотря на то, что выпечка у меня всегда хорошо получалась. Потратила много времени сил и не мало денег.

Анна 19 ноября 2010

пирог получился красивый (вкус еще не пробовала), но я слишком тонко нарезала яблоки и многие из ломтиков слишком размякли (или яблоки твердые нужно было брать), и карамель почему-то застыла отдельным куском.

Irina, при той же - 170-180 градусов.

Irina 18 сентября 2010

Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, при какой температуре выпекать последние 40 минут?

IL Israel 28 августа 2010

Замечательный рацепт, большое спасибо! Всем очень понравилось!

Гость, в тесто надо положить 2 яйца, а в карамельную смесь 4 желтка

Гость 1 октября 2009

Не понятно: в тесто надо положить 6елков, а карамельную смесь 6 желтков? Или как?

Гость 2 сентября 2009

Замечательно будет еще после предварительной выпечки коржа и перед укладыванием на него яблок, посыпать тертым миндалем. Это придает пикантность и аромат пирогу.

Феечка Феечка 26 августа 2009

Rozanchik, 24 см, а вообще может быть любая. От диаметра формы просто зависит высота пирога. Диаметр меньше - пирог выше.

Феечка Феечка 24 августа 2009

Sundari, а что вы имеете в виду под сиропом? там вроде воды вообще быть не должно)

Sundari 23 августа 2009

а сколько нужно воды для сиропа? :) получилось очень вкусно, но переборщила с водой)

Татьяна Кулешова Татьяна Кулешова 7 августа 2009

только что сделала, очень-очень вкусно! но я уменьшила кол-во сахара, и всё равно было достаточно сладко

morkovi 29 марта 2009

необычайно просто и невероятно вкусно.

Rozanchik 27 марта 2009

Напишите, пожалуйста, каков диаметр формы для этого пирога.