19 марта 2009 / gastronom

Яичный пирог

19 марта 2009 / gastronom
  • Яичный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фундук смолоть в комбайне или порубить ножом в не очень мелкую крошку. Шпинат порубить, положить в сковороду вместе с 1 ст. л. сливочного масла, выпарить образующуюся жидкость, остудить. Петрушку измельчить вместе с чесноком, добавить шпинат. Брынзу раскрошить, чеддер натереть на мелкой терке. Смешать брынзу, чеддер, мягкий сыр и половину зелени с чесноком, приправить солью и перцем. Разделить тесто на 2 неравные части: для основы пирога и крышки. Раскатать большую часть и уложить в жаропрочную форму так, чтобы края немного свешивались. Сбрызнуть растопленным маслом, посыпать размолотыми орехами, поверх выложить сырную массу ровным слоем. Затем большой ложкой сделать в сырном слое 6 углублений и очень аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в каждое углубление по яйцу. Сверху каждое яйцо посолить и закрыть 2–3 тонкими ломтиками сливочного масла; выложить слой оставшейся зелени с чесноком. Завернуть края пирога, накрыть крышкой из теста, края защипать. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом, в центре сделать отверстие для выхода пара (осторожно – не повредите один из желтков!). Запекать при 220 °С 20 мин., затем вынуть, накрыть пирог фольгой и запекать еще 15–20 мин. Подавать горячим.

Хозяйке на заметку

Этот пирог можно приготовить заранее. Делайте все, как указано в рецепте, до тех пор, пока не поставите пирог в духовку. Выпекайте при температуре 200 °С 20 мин., затем выньте, остудите и поставьте в холодильник. На следующий день выньте из холодильника за 1 ч до подачи, через 30 мин. поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 20–25 мин. Выньте из духовки, дайте постоять 5–10 мин. и сразу же подавайте. Желток в таком пироге будет менее текучим.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

415 ккал

Белки

26 г

Жиры

32 г

Углеводы

5,8 г

Источник

"Гастрономъ"

04 (75) апрель 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Jeronima 10 мая 2013

У меня яйца не запеклись. Я держала в духовке даже дольше, чем рекомендовано в рецепте, потому что у меня получилось очень много жидкости в начинке, возможно из-за того, что вместо брынзы я взяла творог. Тут есть похожий рецепт, но с творогом, вот решила попробовать совместить) получилось вкусно!

Гость 7 июня 2011

пирог очень вкусный. и простой в приготовлении. всем советую порадовать своих родных и близких этим рецептом, думаю что идеальный рецепт на все времена года но.. фотография могла быть сделана профессиональным фудфотографом, а пирог приготовлен профессиональным поваром у которого есть свой секрет. поэтому добиваться "как на фото" можно долго упорно, но возможно что безрезультатно.

Теллура 30 мая 2011

мой любимейший рецепт, но делаю без орехов, сыры беру всякие, каждый раз по-разному, но всегда вкусно.беру не брынзу, а фету, получается такая однородная масса, и солить не надо.яйца, да, как на картинке не получаются никогда. по-моему, идеальное сочетание пользы и вкуса.

Даша 2 апреля 2010

Вкусно, но: 1. ЯЙЦА запеклись, пекла всего 20 минут, фольгой не накрывала. Рискну предположить, что на картинке фотошоп. 2. Брынзу (не нашла несолёную) вымачивайте, слишком солёный пирог получился, хотя вместо творожного сыра положила пресный адыгейский 200 гр., все равно солоноват. Шпинат заменила укропом. Всё равно ВКУСНО!!!!

Лорал 28 мая 2009

Очень вкусно, но есть два НО: 1) яйца запекаются. 2) брынзу берите либо не соленую, либо отмачивайте. Но рецепт супер и очень полезен.

Гость 28 мая 2009

ой, щас пойду готовить, расскажу потом, что стало с моими, извините, яйцами:)))

Гость 27 мая 2009

вкусно очень, но яйца тоже запеклись

Гость 20 мая 2009

очень вкусно, но у меня яйца запеклись(((((( попробую приготовить ещё раз, но запекать буду меньше времени

Гость 17 мая 2009

мммм... по описанию вкууусно...