Запеченная картошка для нежданных гостей

3 марта 2009 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если гости приходят "свои", т е близкие люди, давно знакомые, можно не спешить и не волноваться. Предпочитаю такой изысканный и простой вариант, как запеченная в мундире (хорошенько щеткой помытая) картошка: ее можно смело есть и с кожицей, разрезав на дольки, а когда она печется в духовке, по всему дому запах, как  от шоколада. Подавать ее тоже просто надо, на чистой, расшитой петушками салфетке, даже без тарелки, но непременно с селедочкой, очищенной от кожицы, костей, порезанной   поперек   тонкими полосочками, политой растительным маслом и посыпанной  кольцами репчатого лука, можно и просто ломтики лука покрупнее тут же небрежно-декоративно расположить. Обязательно соль в красивой солонке, водка как ненавязчивое дополнение к этому самодостаточному дуэту (лучше из керамических маленьких стопочек). Грузди со сметаной и луком рубленым картины не испортят, но душевности и искренности беседе только добавят. ...Про еду можно писать бесконечно; никогда ничего заранее не стараюсь планировать к приходу гостей, кроме пирогов, конечно. Главное - душевная атмосфера и сами люди, еда только дополняет удовольствие общения. Фотографии прислать  не смогу, очень поздно узнала о вашем конкурсе, но, думаю, описала достаточно сильно и образно. Главное мое правило: когда готовлю еду - чтоб с душой, из натуральных продуктов, лучше из леса, с дачи, чем из гипермаркета, без всяких кубиков и химических усилителей вкуса   и всегда с хорошей музыкой на кухне.

Хозяйке на заметку

Автор рецепта — Ирина Сапоженкова, г. Тюмень, победитель конкурса рецептов «Каша из топора», выигравшая фруктовый подарок от Seeberger. "...Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на Руси испокон века ценилось гостеприимство и радушие, умение встречать гостей, угощать всем, что в доме имеется. Другое дело, что хозяева не всегда готовы встретить нежданных гостей роскошным столом, но накормить свежей и вкусной едой просто обязаны, и уж насколько изобретательно будет меню, зависит и от запасливости, и радушия хозяйки. Еще замечу, что гости, как правило, всегда приходят голодные и с кучей новостей, поэтому кормить их одно удовольствие для меня. Сытые и степенные гости повергают меня в скуку и смятение; мои гости, как правило, всегда заявляются внезапно, с радостью и горестью, все проблемы и новости обсуждаем за столом, главное это общение, но голодными и недовольными никто не уходит..."

Время готовки

15 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

домашняя

Вегетарианское

строго

Технология

Запекание

Источник

пользователь

Ирина Сапоженкова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев